4013444Две российские картины показаны в конкурсной программе студенческих фильмов “Синефондасьон” на Каннском кинофестивале. В четверг зрителям была представлена картина “14 шагов” режиссера Максима Шавкина, а днем ранее во дворце Фестивалей на набережной Круазет был показан фильм “Возвращение Эркина” Марии Гуськовой.

С хронометражем в 37 минут картина Шавкина стала самой длинной среди участников конкурса в этом году. В своей дипломной работе 27-летний выпускник Московской школы нового кино рассказывает историю девушки Анны – студентки одного из столичных вузов, приехавшей в Москву из небольшого провинциального города. Героиня киноленты, начавшая в большом городе жизнь с чистого листа, сталкивается с молодым человеком из своего прошлого, что вынуждает ее делать непростой жизненный выбор.

Как рассказал на презентации перед показом фильма Шавкин, картину он снимал в течение девяти месяцев с друзьями на свои собственные средства, потратив в общей сложности на всю работу 400 тыс. рублей. “В творческом плане не знаю, как объяснить его замысел, – заметил режиссер. – Была интересная тема и заинтересованность в определенной форме, и из этого вырос фильм”.

Лента “14 шагов” Шавкина была снята в 2014 году и ранее уже демонстрировалась на 36-м Московском международном кинофестивале. На престижном смотре работа молодого режиссера получила высокую оценку, а ее автор был удостоен награды за лучшую короткометражку.

Днем ранее в программе “Синефондасьон” в Канне была показана еще одна работа из России – 28-минутный фильм “Возвращение Эркина” Марии Гуськовой, закончившей Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Картина повествует о непростой судьбе жителя киргизской глубинки, вернувшегося в родное село после отбывания тюремного срока за убийство земляка.

Съемки проходили в одном из селений Джелал-Абадской области Киргизии и продолжались три года, рассказала Гуськова. Большие трудности, по ее словам, были связаны с тем, что работа велась на территории другого государства. “В нас подозревали шпионов, думали, что мы хотим снимать фильм о том, как там притесняют узбеков, поскольку многие наши актеры были узбеками по национальности, – поведала режиссер. – Но со временем местные жители к нам привыкли”.

В программе “Синефондасьон” Каннского фестиваля участвуют короткометражные ленты молодых режиссеров из разных стран, для которых участие в этом конкурсе нередко становится путевкой в мир большого кино. Активное участие в нем регулярно принимают и представители российской киношколы. Так, в 2012 году один из призов “Синефондасьон” на 65-м Каннском кинофестивале завоевала режиссер Таисия Игуменцева за короткометражную картину “Дорога на…”.

ИСТОЧНИК:  tass.ru

См. также:

Евросчастье. Кишинев выдвинул Москве ультиматум. Ответ должен быть дан до 1 сентября
В России разрабатывается новая военная доктрина
С начала боев на Донбассе уничтожено почти 600 предприятий
Прорыв к новому качеству жизни. Реплика Федора Лукьянова
Пора серьезно отнестись к российско-китайской оси ("The Diplomat", Япония)
Конституционный суд Армении обсудит вопрос о вступлении страны в ЕАЭС
Война с помощью СМИ и торжество пропаганды
NASA обнаружило на Солнце огромную корональную дыру
Россия ожидает, что европейцы возьмут свою судьбу в свои руки
Шарапова обыграла Макарову и вышла в финал Australian Open