1025 Крещения РусиНравственные основы православной веры сформировали национальный характер и менталитет российского народа, раскрыли его лучшие созидательные качества, помогли России занять достойное место в общеевропейской христианской семье. Об этом 25 июля заявил президент РФ Владимир Путин, выступая перед высшим духовенством 15 Поместных Православных церквей по случаю 1025-ой годовщины Крещения Руси.

«Принятие христианства предопределило судьбу и цивилизационный выбор Руси, стало решающим поворотным моментом в церковной и светской истории государства российского. Для российской государственности, для нашего национального самосознания православие стало духовной опорой. Связало крепкими родственными узами Россию, Украину и Белоруссию», — указал глава государства.

Путин отметил, что торжества по случаю Крещения Руси сопровождаются многочисленными светскими и церковными акциями — Крестными ходами, концертными выступлениями. «Одним из таких событий, знаком духовного единства православных народов стало принесение в Россию, на Украину и Белоруссию Христианской святыни — Креста апостола Андрея Первозванного», — подчеркнул президент РФ.

По его словам, «искренняя твердая вера помогала нашим предкам вместе проходить через труднейшие испытания, преодолевать невзгоды и побеждать». «Такой опыт нравственного совершенства, культурного, общественно-политического развития стал неотъемлемой частью наследия восточного христианства, соединил прочными узами целые народы, принадлежащие к православной религиозной традиции. Россия заняла в их ряду достойное место, отстаивая справедливость, заботясь о духовной целостности всего православного мира, выступая за развитие сотрудничества и укрепление живого диалога православных церквей. Уверен, что ваш приезд в столицу нашего государства всемерно послужит этим целям», — указал российский лидер.

«Сегодня, когда люди вновь находятся в поисках нравственных опор, миллионы наших сограждан видят их в религии. Доверяют мудрому пасторскому слову Русской Православной церкви. Ее подвижническое, просветительское и социальное служение востребованы. А общественный авторитет и миротворческие усилия направлены на укрепление согласия и стабильности, на восстановление исторических связей между народами, с нашими соотечественниками за рубежом. Также важно, что на новом уровне развиваются государственно-церковные отношения. Мы выступаем как подлинные партнеры, как соработники в решении самых актуальных внутренних и международных задач, в реализации совместных начинаний на благо нашего отечества и народа», — отметил президент.

«Россия столетиями строилась, крепла, как многонациональное, многоконфессиональное государство, черпала силу и уверенность в таком многообразии. Всегда открыто и уважительно относилась к другим этносам и их культурным традициям. Отстаивала принципы солидарности, свободы и ответственности, соблюдения норм права и морали, защищала традиционные устои. Это необходимые условия, основы устойчивого, поступательного развития, залог справедливого мироустройства в ХХI веке. И позиция православия в их продвижении неизменно тверда», — сказал Владимир Путин.

Он поздравил собравшихся с праздником Крещения Руси и пожелал им «мира, благоденствия, долголетия, новых свершений в благом подвижническом служении во имя утверждения высоких христианских идеалов добра, милосердия, справедливости, во имя укрепления взаимопонимания и доверия между народами».

ИСТОЧНИК: ИТАР-ТАСС

См. также:

Новороссия против хунты. России надоели издевательства, конвой пошёл
Путин: Россия и Абхазия готовы углублять интеграцию во многих сферах сотрудничества
НАТО готовится отразить «агрессию Москвы»?
Не рассчитали: политика США в условиях новых угроз /АНАЛИТИКА/
Армения вступила в Евразийский экономический союз
Таджикистан и Евразийский экономический союз
Совместное заявление ДНР и ЛНР: Киеву придется считаться с мнением народа Донбасса
Докладчик ПАСЕ призвал расследовать нарушения прав человека на Украине
Капитуляция Европы /АНАЛИТИКА/
США призвали к перемирию в Донбассе всех, кроме Киева