Доллар выйдет из торгового оборота?

В последнее время все чаще выносится на обсуждение идея возможной замены американской валюты в торговом обороте. По мнению экспертов, говорит о том, что на замену доллару придет российский рубль не стоит. Однако альтернативой может стать китайский юань.

Специалисты Валдайского клуба и Евразийского банка развития всерьез обдумывают стратегию вывода доллара из постсоветского пространства и не беспочвенно.

«Дело в том, что в последние годы со стороны государств — экономических лидеров, усиливается желание манипулировать финансовыми потоками и оказывать политическое давление на партнеров из развивающихся стран. Для России и других членов ЕАЭС снижение зависимости от доллара – это вопрос выживания», — комментируют инициативу в Валдайском клубе.

Отмечается, что наибольшая зависимость этих экономик пришлась на период 2014 – 2016 годов. Тогда доля депозитов в иностранной валюте во всех странах ЕАЭС значительно увеличилась по причине замедления экономического роста.

Сам же процесс дедолларизации в рамках ЕАЭС протекает вяло, хотя длится с 2000 года. Проблема обостряется всякий раз, когда постсоветское пространство накрывает очередной экономически кризис и бизнес, а вместе с ним и граждане, пытаясь защитить свои доходы, уходят в твердую валюту.

Для упешной дедолларизации необходим масштаб БРИКС плюс (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южноафриканская республика плюс еще порядка 30 стран-партнеров) или масштаб Шанхайской организации сотрудничества. Такую мысль высказал член Валдайского клуба и экс-заместитель премьера министра Казахстана и экс-глава Нацбанка Григорий Марченко.

С ним согласен Олег Прексин, верховный комиссар Евразийской организации экономического сотрудничества по финансам и инвситициям, вице-президент Ассоциации российских банков. Объединение БРИКС плюс – это порядка 40% населения Земного шара, напомнил Прексин, а ШОС – все 50%. В ШОС, кроме Китая и России, входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, а в последнее время Индия и Пакистан. Это страны, в которых проживает более 3 млрд человек.

Юрий Кофнер, эксперт Высшей школы экономики считает, что страны Евразийского союза могли бы подумать о создании «евразийского экю». По его мнению, нет смысла замещать доллар и евро, например, рублем или даже юанем.

«Нет необходимости привязывать евразийский экю к эмиссионному центру ни в одной из стран БРИКС», — считает Кофнер.

Правда, по словам Марченко, подобные попытки уже предпринимались ранее, еще лет 15 тому назад. Пытались создать и единую валюту и единого мегарегулятора в масштабе Евразийского союза, но потом несколько раз откладывали реализацию этой идеи. Теперь очередная контрольная точка для запуска этой идеи – 2025 год.

Самое значительное препятствие для дедолларизации – слабая диверсификация экономики, в том числе у России, отметил модератор Валдайского клуба Ярослав Лисоволик. Он считает, что все страны-члены ЕАЭС реально заинтересованы «подвинуть» доллар и евро.

По материалам cont.ws

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =