Нефть в обмен на машины: что происходит в торговле Беларуси и ЕС

Ведя переговоры об углублении интеграции с Россией, Беларусь, тем не менее, всячески подчеркивала свое стремление к многовекторности. Яркими жестами в этом направлении в 2019 г. стали визиты в Минск высокопоставленных представителей США, а также сближение с Евросоюзом, с которым к концу года было согласовано, а в начале 2020 г. – подписано визовое соглашение. Тем не менее, декларируя поддержку белорусской стороны, Брюссель не готов отказаться от санкций и критики в адрес Минска. О том, как это сказалось на торгово-экономическом взаимодействии сторон и о последних трендах в белорусско-европейских экономических отношениях, читайте в статье доктора политических наук, профессора СПбГУ Натальи Ереминой.

Стабильная нестабильность


Для Беларуси Евросоюз – второй после России торговый партнер, представляющий треть общего объема торговли страны. Торгово-экономические отношения Минска и Брюсселя подчинены стратегии проникновения ЕС на постсоветское пространство, реализуемой посредством проектов Восточного партнерства, и подтверждают селективный подход Брюсселя к выстраиванию экономического взаимодействия с Беларусью.

В основе торгово-экономических отношений сторон лежит Соглашение о торговле и сотрудничестве, заключенное еще в 1989 г. и одобренное позднее уже независимой Беларусью. Важно, что Беларусь не является членом ВТО: в таких условиях экономические и торговые взаимодействия с Беларусью призваны демонстрировать позицию ЕС по отношению к стране в целом и ее политике.

Данное взаимодействие – неровное, нестабильное и находится под влиянием многочисленных внешних факторов.

Например, в 2007 г. Евросоюз отменил торговые преференции для Беларуси, объяснив это нарушением ею принципов Международной организации труда в отношении профсоюзной деятельности. Также ЕС ввел защитные меры в виде антидемпинговых пошлин на продукцию химической отрасли. Однако в 2009 г. Брюссель включил Беларусь в проекты Восточного партнерства. В 2010 г. Евросоюз ввел односторонние квоты на импорт белорусских текстильных товаров. В 2016 г. – проявил готовность к постоянному диалогу по вопросам торговли в рамках экспертных совещаний, которые проходят дважды в год, а в 2017 г. снял квоты на экспорт текстиля.

Динамика торговых взаимоотношений ЕС и Беларуси непостоянна. Беларусь поставляет в ЕС минеральное топливо, и в гораздо меньшем объеме – сельскохозяйственную продукцию, машины и текстиль. ЕС экспортирует в Беларусь, прежде всего, машины и транспортное оборудование.

С 2009 г., то есть именно с начала работы Восточного партнерства, мы наблюдали постепенный рост торговых взаимоотношений сторон. В целом в период с 2009 по 2018 гг. взаимная торговля выросла на 18,5%. Однако в 2009‑2010 гг., в том числе и в результате мирового экономического кризиса, товарооборот между Беларусью и ЕС сократился на 30%. Затем наблюдался относительный рост, но, хотя в 2012 г. товарооборот составил почти $27 млрд, в последующие годы он сокращался, составляя от 14 до $11 млрд.

В 2018 г. торговля между ЕС и Беларусью увеличилась на 5% по сравнению с прошлым годом ($17 млрд). В этот же год увеличился экспорт товаров из Беларуси в ЕС, хотя рост был обусловлен увеличением поставок нефтепродуктов. Несмотря на периодическое сокращение торговых взаимоотношений сторон, торговый баланс складывался в пользу Беларуси, составляя в среднем $7‑8 млрд.

Программы поддержки


ЕС позиционирует себя как партнера Беларуси по вступлению последней в ВТО, периодически говорит о текстильных квотах, поддержке Минска в решении конкретных задач. Так, Брюссель поддержал 4500 белорусских предприятий, оказав им финансовую помощь и предлагая образовательные программы для развития белорусского рынка.

В целом за период с 2014 по 2018 гг. помощь ЕС Беларуси в рамках европейского инструмента соседства составила €110 млн ($122,4 млн). Более того, по мнению европейских чиновников, именно благодаря их программам в Беларуси были созданы 4000 новых рабочих мест, прежде всего в сфере малого и среднего бизнеса. Также стоит учитывать проекты, поддержанные отдельными странами Евросоюза. Так, сейчас действуют программы, финансируемые Национальным банком Беларуси, немецким бундесбанком, центральными банками Польши и Литвы.

Основная финансовая поддержка ЕС Беларуси в настоящее время выражена в двух проектах: «Экономическое развитие регионов в Республике Беларусь», одобренном в январе 2019 г. на срок до 31 января 2022 г.; и проекте «Развитие малого бизнеса». Вместе они составляют масштабную программу «Стимулирование развития частной инициативы в Беларуси» (SPRING). Она финансируется в рамках Европейского инструмента соседства с бюджетом в $9,5 млн. Ее цель – создание конкурентной среды на национальном и региональном уровне. Однако инструментом реализации служит по большей части разработка типовых рекомендаций и методологий, а также консультирование. Основные денежные средства Программы направлены на создание кластеров и стартапов (около $3 млн).

Глава представительства ЕС в Беларуси также заявила о готовности Союза поддержать развитие частного сектора в Беларуси, для чего при участии ЕС уже была разработана соответствующая дорожная карта.

Торговля и инвестиции


Основными торговыми партнерами Беларуси со стороны ЕС являются такие страны как Нидерланды, Германия, Польша, Литва, Латвия, Бельгия, Эстония. Среди этих стран высокую активность во взаимодействии проявляет Германия. Так, под патронатом немецкого посольства в Минске регулярно проходят Дни немецкой экономики, которые собирают не только бизнесменов, но и чиновников и дипломатов. Немецкая сторона готова довести инвестиции в экономику Беларуси до $1 млрд в год.

Интересно, что инвестиционная привлекательность Беларуси связывается немецкими партнерами с ее положением, так как Беларусь является одновременно соседом ЕС и России, а также участвует как в Восточном партнерстве, так и в ЕАЭС.

Интерес Германии был зафиксирован в 2018 г., когда товарооборот стран вырос до $3 млрд, а объём немецких инвестиций – до $400 млн (ФРГ занимает четвертое место как страна-инвестор в Беларусь). В качестве негативных черт белорусской экономики немецкая сторона отмечает ее зависимость от России и доминирование госсектора. Рекомендации Германии в отношении экономического развития Беларуси соответствуют рекомендациям ЕС в целом, среди которых указаны уменьшение административного бремени и прозрачная судебная система.

***


Таким образом, очевидно, что Евросоюз в целом, как и отдельные страны-члены, избирательно подходит к торгово-экономическому диалогу с Беларусью. Вопрос отношений с Россией остается одним из важных факторов в его развитии.

С точки зрения инвестиций, страны ЕС далеко отстают от вклада России. Основной торговый партнер Беларуси все-таки именно она. Например, на российскую долю в первом полугодии 2019 г. приходилось 40,3% белорусского экспорта и 55,6% импорта, в то время как на долю ЕС приходится 27,1% белорусского экспорта и пятая часть импорта.

Безусловно, для Минска важен стабильный выход белорусских товаров в ЕС, однако технические регламенты, нормы и стандарты, предлагаемые законодателями ЕС, серьезно ограничивают такие возможности. Кроме того, Беларусь – участник ЕАЭС, поэтому подобные вопросы корректнее прорабатывать совместно с партнерами по Евразийскому экономическому союзу, а не в одиночку.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =