Сергей Лавров: Евросоюз сейчас более открыт к диалогу с ЕАЭС

Евросоюз становится более открытым к диалогу с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом заявил  министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе круглого стола с представителями Фонда публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, который проходит в формате видеоконференции.

Отвечая на вопрос о возможности присоединения к ЕАЭС европейских государств в случае распада Евросоюза, Лавров отметил, что эту ситуацию вряд ли стоит рассматривать даже теоретически.

По словам министра, самым правильным было бы налаживать контакты между ЕАЭС и ЕС. «Такие предложения обсуждались еще в 2015 году, они продолжают рассматриваться в Брюсселе и сейчас. ЕАЭС в лице Евразийской экономической комиссии несколько раз вносил соответствующие инициативы на рассмотрение Европейской комиссии», — напомнил он.

«Поначалу было отношение просто отрицательное, — продолжил глава МИД РФ. — Затем, по мере того, как в Брюсселе осознали, что многие практические функции страны-члены ЕАЭС делегируют на наднациональный уровень, Брюссель стал более открыт к диалогу с Евразийской экономической комиссией, но пока по таким техническим вопросам, как технические регламенты, регулирование различных отраслей и так далее. Но это уже кое-что, это такие практические вещи, от которых можно отталкиваться и наращивать взаимодействие».

Как указал Лавров, Москва выступает за развитие стратегического партнерства на всем Евразийском континенте. «Я думаю, что на этом пути и Евросоюзу станет проще решать свои внутренние проблемы, и ЕАЭС также будет открыт к сотрудничеству в интересах и собственных стран-членов», — заключил он.
Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − два =