Пять технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) вступают в силу с 1 июля 2012 года.

Начинают действовать следующие технические регламенты: “О безопасности упаковки” (ТР ТС 005/2011); “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков” (ТР ТС 007/2011); “О безопасности игрушек” (ТР ТС 008/2011); “О безопасности парфюмерно-косметической продукции” (ТР ТС 009/2011); “О безопасности продукции легкой промышленности” (ТР ТС 017/2011).

Таким образом, с 1 июля в Таможенном союзе будут действовать уже семь технических регламентов. Два из них вступили в силу ранее: первый ТР ТС о безопасности пиротехнических изделий начал действовать с 15 февраля, а с 1 июня – ТР на средства индивидуальной защиты. С 31 декабря 2012 года будет действовать технический регламент на автомобильный и авиационный бензин, дизельное и судовое топливо, топливо для реактивных двигателей и мазут.

Установлены переходные периоды при внедрении технических регламентов. То есть предприятия, которые ранее получили сертификаты или приняли декларации, будут работать по ним до окончания срока их действия. Таким образом, субъекты хозяйствования смогут постепенно вовлекаться в процесс перехода на новые требования технического регулирования в Таможенном союзе, отметили в Госстандарте. Внедрение технических регламентов обеспечит производителям конкурентоспособность на пространстве ЕЭП. В технических регламентах устанавливаются единые требования к продукции и правила ее доступа на рынок. ТР ТС являются документами прямого действия в странах ЕЭП. Установленные в технических регламентах требования направлены на повышение безопасности и качества продукции, упрощение процедур оформления таможенных документов, сокращение затрат организаций на проведение работ по подтверждению соответствия и улучшение инвестиционного климата.

По информации Госстандарта, в настоящее время в Таможенном союзе принято 27 технических регламентов. Из них восемь вступает в силу в 2012 году. В 2013 году вступят в силу еще 12 технических регламентов, среди них – несколько ТР на пищевую продукцию. В 2014 году начнут действовать еще пять техрегламентов. Они касаются транспортных средств и мебели. Два регламента запланированы на 2015 год – о безопасности колесных транспортных средств и о безопасности автодорог.

А тем временем Евразийская экономическая комиссия рассматривает новые проекты технических регламентов. Они обсуждаются на коллегии ЕЭК. Есть также перечень из восьми проектов ТР, вынесенных на внутригосударственное согласование. Ведется работа и над изменениями в регламенты. В частности, внесены изменения в ТР о безопасности упаковки, который вступает в силу с 1 июля 2012 года. Изменения предусматривают исключение из техрегламента требований о запрете повторного использования стеклянной упаковки для контакта с алкогольной продукцией.
belta.by/ru

См. также:

Всероссийский молодёжный форум «Селигер-2014»
ЕЭК: Итоговая версия договора о присоединении Армении к ЕАЭС направлена в правительства четырех стра...
Минобороны США оказалось причастно к всплеску лихорадки Эбола
Вашингтону придётся признать своё поражение в Афганистане /АНАЛИТИКА/
Одобрен пакет законопроектов по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз
ЕС продумывает новые санкции в отношении Крыма
MarketWatch: к 2018 году евро может стоить меньше доллара
Робертс: союз с Россией поможет Греции избежать "захвата" Западом
Путин: побороть угрозу терроризма можно лишь совместно на базе международного права
Sputnik поддержит национальные диаспоры Молдовы