Беларусь и Россия создадут индустриальный парк в Елабуге

Белорусские и татарстанские предприятия объединятся для создания единого индустриального парка. Об этом сообщил белорусским и российским журналистам вице-премьер – министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов. Он рассказал о планах по развитию совместных проектов.

Картинки по запросу фото  индустриальный парк в Елабуге

Беларусь и Россия разрабатывают детали создания в Елабуге нового индустриального парка, который станет площадкой для создания совместных проектов в сфере машиностроения. В ходе пресс-конференции 31 октября министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов рассказал, что для Татарстана это станет важнейшим элементом практической работы с Беларусью.

Картинки по запросу фото  индустриальный парк в Елабуге

«Принято решение, что площадка «МТЗ-Татарстан» будет являться базовой для возможной локализации других проектов, которые есть у предприятий Беларуси на территории России», – заявил Каримов, передает БелТА. Он добавил, что индустриальный парк будет реализовывать проекты, находящиеся в стадии проработки.

Как напомнил татарстанский премьер, в 2003 г. в Татарстане была основана компания «МТЗ Татарстан» – эксклюзивный дистибьютор Минского тракторного завода в Приволжском и Уральском федеральных округах. На сегодня она занимает лидирующее место по объему продаж белорусских тракторов на территории России. Кроме того, в российской республике освоена сборка тракторов марки BELARUS.

Первый в России частный индустриальный парк расположится на 37 га, всего здесь будет возведено 200 тысяч кв. м производственных и офисных помещений.

Инвестиции в реализацию индустриального парка составят 200 млн долларов, рассказал генеральный директор девелопера проекта Петр Гавырин. Он пояснил, что первая очередь парка площадью 50 тысяч кв. м будет построена по схеме built-to-suit, далее площади будут предлагаться на открытом рынке. Всего предусмотрены 4 этапа строительства, первая очередь должна быть закончена к концу 2014 года, вторая, третья и четвертая очереди будут завершены к 2017 году.

Частный бизнес-парк в Елабуге. Фото: Валерий Котельников для BFM.ru

«Расположение индустриального парка в особой экономической зоне, производственные и складские площади класса «А» и удобная транспортная развязка, несомненно, привлекут внимание крупнейших арендаторов, как федеральных, так и региональных», — считает Петр Гавырин. В проекте будут использованы как собственные средства, так и привлеченные. Планируемый срок окупаемости — 7 лет.

«Приятно и волнительно прикоснуться к созданию очагов экономического роста, — сказал на закладке первого камня министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, — Создание индустриальных парков – это отличное решение! На самом деле, в стране их очень мало, и каждый новый подобный парк – это десятки бизнесов, которые будут производить продукцию с добавленной стоимостью».

«Это новый вид бизнеса, — отметил там же президент республики Татарстан Рустам Минниханов, — инвестор будет строить индустриальный парк. Мы долго мечтали об этом, и, наконец, это случилось».

Это первый проект в России по созданию индустриального парка в рамках особой экономической зоны, позволяющий арендовать современные производственно-складские площади, построенные с учетом требований каждого арендатора, пояснил Егор Дорофеев, партнер, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Cushman&Wakefield.

По словам генерального директора ОЭЗ «Алабуга» Тимура Шагивалеева, «А Плюс Парк Алабуга» позволит реализоваться тем проектам, в финансовой модели которых не предусмотрены расходы на строительство собственных зданий. «При этом здесь можно будет разместить и крупные производства, которым нужна большая площадь. Все арендаторы парка смогут пользоваться соответствующими налоговыми и таможенными льготами резидентов особой экономической зоны», — пояснил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − тринадцать =