Что молдаванину хорошо, европейцу даром не нужно

винные подвалыС нового года ЕС открывает для Молдавии свой рынок, однако страна не в состоянии продать на нем и половину того объема вин, которые раньше покупали россияне. «С каждым запретом на ввоз в РФ наших вин мы теряем 25% объема поставок», – сообщил «НГ» руководитель Торгово-промышленной палаты Гагаузской автономии на юге Молдавии Петр Пашалы.

Следует отметить, что Гагаузская автономия выступает за интеграцию Молдавии в Таможенный союз, чем вызывает гнев Кишинева. Однако в Москве пророссийская ориентация гагаузов в расчет не принимается, и автономия, красные вина которой всегда считались «живыми» из-за обилия солнца и соответственно сахара в винограде, тормозит у таможенных пунктов на границе с РФ.

А после Вильнюса, где на саммите Молдавия парафировала соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, надежд на отмену эмбарго Россией у всех молдавских виноделов поубавилось.

Глава Торгово-промышленной палаты Гагаузии Петр Пашалы считает, что губят отрасль кишиневские политики. Но премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ уверен: не все потеряно и Молдавия поборется за российский рынок.

«Мы работали на российский рынок более 60 лет, причем в советский период 70% потребляемых вин были из Молдовы. Поэтому преступно отказываться от восточного рынка», – завил в телеэфире министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василе Бумаков. Он уверяет, что кишиневские власти шлют в Москву письма, однако ответ один: мониторинг вин продолжается.

Напомним, Роспотребнадзор приостановил 11 сентября ввоз в РФ молдавских вин. По словам Василе Бумакова, с тех пор каждый месяц приносит молдавским виноделам 3,5 млн долл. убытков.

Министр подчеркнул, что «уже исчерпал все аргументы», а российская сторона «продолжает ссылаться на новые замечания». Он уточнил, что Российская Федерация предъявляет в два раза больше требований к экспорту вин, чем Европейский союз. И подчеркнул, что Молдова будет и далее продвигать местные вина на рынок ЕС.

Однако, пояснил «НГ» обозреватель «Кишиневского обозревателя» Дмитрий Калак, «получить открытый европейский рынок вовсе не значит, что мы сможем продать там свои вина». «В Европе наши вина не знают, и более низкая цена не соблазнит европейца: он купит привычные французские, итальянские, испанские вина», – отмечает эксперт. А продвижение на Западе нового бренда «Вина Молдовы», презентация которого состоялась во время недавнего визита в Кишинев главы Госдепа США Джона Керри, требует немалого времени. А на рынке СНГ молдавские вина хорошо знают, говорит Калак. На сегодня в РФ, Белоруссию и Украину Молдавия продает больше, чем в ЕС. В Белоруссию идет больший объем – там есть завод игристых вин, для него вина поставляются наливом. «В ценовом измерении впереди по поставкам Россия, затем – Белоруссия и Украина», – пояснил Дмитрий Калак. «ЕС и раньше предоставлял нам квоты на беспошлинную поставку вин, а с нового года потолок будет вообще снят. Но это не значит, что мы сможем продавать в Европе все, что производим, даже при пониженных ценах. Потому рынок СНГ остается для нас важным», – говорит эксперт. Он рассказал, что Молдавия продает вино не только в ЕС, но и в США, только в ограниченных количествах: «Американцы привыкли к чилийскому или своему калифорнийскому, которое, кстати, неплохое».

Во время визита Джона Керри в Молдавию госсекретарю США подарили более 500 бутылок коллекционного вина из известных Криковских подвалов. Ангеле Меркель во время ее посещения Республики Молдовы полтора года назад подарили 460 бутылок.

Отметим, что винная коллекция Керри, как и коллекции Меркель, Путина и Патриарха Кирилла, хранится в Криковских подвалах, но по первому требованию будет отправлена хозяину.

Молдавские виноделы пытаются приспособиться к новым реалиям. Как рассказал «НГ» Петр Пашалы, «Гагаузская автономия диверсифицирует рынок, продает вино в Украину, страны ЕС, но параллельно ведет переговоры с Российской Федерацией».

ИСТОЧНИК:    ng.ru

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>