ArticleIcon_37434Для Украины, России и Беларуси в рамках Содружества Независимых Государств вступил в силу договор о зоне свободной торговли, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ Украины.

Соглашением определяется, что стороны не применяют в отношении друг друга пошлины и другие им эквивалентные платежи за исключением перечисленных в дополнениях к соглашению исключений.

В состав исключений внесены пошлины на поставку сахара в Россию, Беларусь, Казахстан и Молдову: для стран Таможенного союза она будет составлять 340 долларов за тонну (без срока ограничения), для Молдовы — 75% таможенной стоимости до 2015 года. В список исключений включена также пошлина в размере 50% таможенной стоимости на поставку в Украину сахара из Таможенного союза и Молдовы.

Украина сохранит для себя экспортные пошлины на ферросплавы, металлолом и семена подсолнечника в размере, закрепленном в договоренностях со Всемирной организацией торговли (ВТО). Россия сохранила экспортную пошлину на природный газ в 30%, но с оговоркой, что для Украины будет действовать специальная формула. Кроме того, договор предусматривает свободу транзита, но с оговоркой, что под действие положений, регулирующтх транзит, не подпадает транзит трубопроводным транспортом.

Как сообщал УКРИНФОРМ, договор о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ подписали 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге премьер-министры 8 из 11 стран-участниц СНГ (Украины, России, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Молдовы и Киргизстана). Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан не подписали документ, заявив, что планируют рассмотреть возможность присоединиться к договору позднее.

Верховная Рада ратифицировала настоящий договор 30 июля. Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон “О ратификации Договора о зоне свободной торговли” 9 августа. Таким образом, Украина стала третьей после России и Беларуси страной, которая ратифицировала документ.

См. также: