доллар1Долларовая система сбоит не первый год. И речь не о курсе американской валюты, который недавно вернулся к росту, а о недоверии к доллару, которое растет с каждым годом. О нежелании использовать доллар в обороте уже заявили французские бизнесмены и министры. В общем, прогнозы о том, что «долларовый пузырь» скоро лопнет все больше похожи на правду.

В то время, как власти США продолжают тешить себя мыслями о властвовании над мировой финансовой системой, сквозь твердую почву американской гегемонии начинают пробиваться ростки здравого смысла. О том, что в России не раз поднималась тема отказа от американской валюты, Pravda.Ru уже писала ранее. Более того, в марте, после референдума о присоединении Крыма к России, проведенного населением полуострова, власти США и сами пригрозили нашей стране долларовой изоляцией, чем, собственно, только порадовали отечественных чиновников, которые сами периодически выступают с аналогичной инициативой.

С усилением же противостояния между западным миром и Россией тема прощания с долларом, который, как известно, не подкреплен ни золотовалютным резервом, ни каким-либо еще важнейшим ресурсом, а опирается лишь на хитрый послевоенный маневр (привет Бреттон-Вудской конференции), стала все более обсуждаемой.

Меж тем поведение американских властей на фоне украинских событий, к которым первые оказывают чрезмерный и неподдельный интерес, накалило отношение США и с некоторыми членами Евросоюза, который, казалось, обязан поддерживать все решения «оплота демократии». Однако поддержка эта оказалась не всеобъемлющей, вопреки надеждам американского руководства. Ведь власти европейских стран не обязаны делать то, что навредит их экономике и населению, даже из самых демократических и будто бы миротворных побуждений. Ошибкой США было карать европейцев за непослушание и нежелание приводить в действие все придуманные на Западе антироссийские (и не только) санкции. Именно так французский банк BNP Paribas и схлопотал штраф от США в размере 10 миллиарда долларов за нарушение санкций против Судана, Ирана и Кубы. И несмотря на то, что главы банка отмахнулись от американской назойливости (мол, да, скрывали сделки, а штраф заплатим, денег теперича предостаточно), в стране на самых высоких уровнях зародились антидолларовые настроения.

За дедолларизацию первым высказался глава Банка Франции Кристиан Нойер, затем к нему присоединился гендиректор Total Кристоф де Маржери, заявивший, что не видит необходимости платить за нефть долларами, и последним идею подхватил министр финансов Франции Мишель Сапин. Как заметил министр, французы вполне могли бы чаще расплачиваться евро, а не долларами.

Действительно, со времени Второй мировой войны, которая перевернула весь существовавший до нее мировой порядок и сместила центр развития с евразийского континента к американскому, прошло почти 70 лет. Экономика многих стран-участников войны окрепла, поднялась, ступила на путь бурного развития, а неподкрепленные бумажки по-прежнему связывают весь мир пуповиной американской валютной системы. Нет ничего удивительного в желании стран разорвать эту пуповину. И что же тогда — мыльный пузырь доллара лопнет?

«Это сейчас реальная угроза. То, что предпосылки есть, в этом нет никакого сомнения, — заверил Pravda.Ru доктор экономических наук, профессор Всероссийской академии внешней торговли минэкономразвития РФ Александр Бельчук. — Не может до бесконечности продолжаться накачивание бумажными деньгами всей этой системы. Но пока еще конца не видно, с моей точки зрения, и непосредственно угрозы такого типа нет. Хотя предпосылки дальнейших вспышек кризиса есть. Выражается это в продолжающемся росте госдолга США, хотя там около 100 процентов ВВП, а это не критичный уровень. Скажем, в Японии он в два раза выше и, тем не менее, никто не говорит о крахе японской экономики. Это сопровождается большим разводнением денежного обращения, потому что какое-то гигантское количество денежных средств существует в экономике. Они во много раз выше реального производства, когда-то это обязательно скажется. Это уже где-то сказалось».

По мнению эксперта, говорить о крахе долларовой системы преждевременно, но сегодня уже есть предпосылки для того, чтобы американская денежная система попала в очень сильный кризис. Другое дело, что крах доллара в ближайшее время не выгоден абсолютно никому. Если пузырь лопнет, пострадает вся мировая экономика, поэтому власти ни одной из стран не станут провоцировать доллар и ускорять процесс перехода от монополярного к многополярному миру. Но процессы постепенного отказа от доллара уже идут, они запущены благодаря кооперации отдельных стран друг с другом. И благодаря этому когда-то, может быть, не в совсем ближайшем будущем, но США абсолютно точно окажутся наедине с неимоверным количеством бесполезных зеленых купюр, некогда ими же выпущенных. И вот тогда кризиса уже не избежать.

«Ни китайская, ни российская экономика не заинтересована сейчас в провоцировании краха американский экономики, тем более существующей глобальной валютной системы, — считает проректор Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Сильвестров. — Естественно, если эта система рухнет, то фактически изменится все экономические пропорции, естественным образом пострадают в первую очередь более слабые страны. Китай является частью взаимоотношений, которые называют теперь «двойкой», давно существуют определенные договоренности о достаточно сбалансированных и аккуратных отношениях в части валютных отношений между Китаем и США, это прослеживалось внимательно еще полтора года назад. Конечно, выход из системы валютных расчетов — это задача, которую преследуют китайцы, преследует Россия, сейчас есть целый ряд примеров, в частности, расчеты между Россией и Китаем, Ираном и Белоруссией, в частности по нефтяным взаимным поставкам. Расчеты ведутся в рублях между этими странами, поскольку подписано соглашение о рублевых расчетах. Естественно, это сокращает определенным образом зону действия в платежах американской валюты, но никоим образом не подрывает ее».

Что будет, если «долларовый пузырь» сдуется? Будет очень сильная отдача в сторону евразийского континента, как это случилось после того, как в 2007 году лопнул пузырь ипотечного кредитования в США, что резко дестабилизировало американскую финансовую систему, а за ней и европейскую. Грянул мировой экономический кризис. И если США на первый взгляд оправились довольно быстро (умолчим о банкротстве солидного числа городов и штатов), то для Евросоюза все последующие семь лет проходят в перманентном состоянии кризиса. Это России мало прилетело от того кризиса благодаря не слишком плотному финансовому контакту с американскими банками (и это же сегодня, кстати, оберегает нас от серьезных последствий санкций), а европейцы глотнули горя сполна. Хлебнул и Китай с экономикой, завязанной на внешний спрос… Выкарабкается ли мировая экономика когда-нибудь из этого кризиса, или же закопается еще глубже, сегодня не ответит ни один экономист.

«Вся мировая экономика больна, причин очень много, по общей оценке объем государственных задолженностей достигает абсурдной величины, более чем 90 триллионов долларов. Это превышает глобальный валовой продукт, производимый всем миром, 70 триллионов приблизительно, поэтому все перед всеми в долгах. В этих условиях практически мы находимся в ситуации, когда, я вам приведу такой образ, вы держите быка за рога — и отпустить его нельзя, и держать опасно. Вот каким образом решится эта ситуация. Естественно, рано или поздно произойдет некая ситуация, которая приведет к кризису. По чьей вине этот кризис произойдет, сказать довольно сложно. Будут ли это США, которым пророчат апокалиптическое будущее, я не уверен», — подчеркнул Сергей Сильвестров.

Мария Сныткова

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

См. также: