ЕАЭС необходимо ускорение экспортоориентированной научно-технической и промышленной кооперации

ЕАЭС необходимо ускорение экспортоориентированной научно-технической и промышленной кооперации для создания новых производственных цепочек и инновационных секторов промышленности, совместного освоения странами-членами новых видов несырьевой продукции. Об этом рассказал ведущий аналитик центра интеграционных исследований ЕАБР Арман Ахунбаев, сообщается в материалах ЕАБР.

«Этому способствует цифровая трансформация экономик стран ЕАЭС, создание союзных платформенных решений, в том числе Евразийской информационной системы промышленности, развитие объектов межгосударственной инновационной инфраструктуры. Необходимо вовлечение и активное участие МСБ в интеграционные процессы, в создании цепочек добавленной стоимости стран ЕАЭС», — сказал он.

Аналитик добавил, что актуальной задачей для союза остается идентификация и устранение внутристрановых барьеров для ведения деятельности промышленных предприятий на общем рынке ЕАЭС и на рынках третьих стран. Выявление и устранение таких ограничений позволит реализовать потенциал научно-технического и промышленного сотрудничества стран ЕАЭС, улучшить их инвестиционный климат.

«Также это позволит расширить возможности для технологического развития промышленных предприятий и создания совместных евразийских компаний и брендов. Не менее важной задачей является сопряжение экономической интеграции и гуманитарного сотрудничества, прежде всего в таких сферах, как образование, наука, культура, спорт и туризм. Эти сферы межгосударственного взаимодействия более понятны широким слоям населения», — сказал он.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + три =