4Euroasian_UnionУкраина сможет развивать отношения с Таможенным союзом, даже если подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Об этом 11 сентября заявил директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Спасский, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

«Украина – сосед Таможенного союза, и при любом раскладе экономические отношения развиваться будут. Вопрос в том, какими темпами», – сказал Спасского.

Спасский добавил, что в рамках сотрудничества между Украиной и ЕЭК заключено три меморандума. Первый затрагивает торговую сферу – состоялось два заседания и готовится третье, второй документ касается техрегулирования, поскольку для сохранения рынка стран ТС нужно отвечать техническим регламентам, которых будет 61. Третий документ описывает статус наблюдателя в ЕЭК.

Представитель ТС полагает, что в рамках этих документов можно говорить о снятии взаимных барьеров в торговле, а также предотвращении “торговых войн”.

“Украинская сторона имеет абсолютную информацию о том, как мы живем и какие вопросы обсуждаем. Он присутствует, но не имеет права высказывать свою точку зрения и тем более настаивать на том или ином решении, так как не является представителем стран ТС”, – заверил чиновник ЕЭК.

При этом Спасский добавил, что с кооперацией в высокотехнологических отраслях будут большие проблемы, так как “ориентации на долгосрочную кооперацию до 2020-2030 года быть не может”. Чиновник ТС не преминул напомнить, что “все экономические расчеты показывают”, что Украине выгоднее интегрироваться в ТС, а не с ЕС.

См. также:

Россияне из экипажа МКС запустили наноспутник и вернулись на станцию
Российские санкции производят токсичные выбросы в ЕС /АНАЛИТИКА/
Спасибо санкциям. Евразия возвращается на собственный рынок еды
Ростислав Ищенко: Выживет только один
Евросоюз: Выборы в ДНР и ЛНР - «новое препятствие на пути к миру» на Украине
В Астане пройдет Первый Евразийский конгресс строительной отрасли
Путин считает неадекватной реакцию Запада на вхождение Крыма в Россию
Пол Крейг Робертс: Россия и Китай не должны делать никаких предупреждений. Они должны просто действо...
США планируют повторить у границ Китая украинский сценарий
Мнение: фермеры не смогли полностью переориентироваться на рынки ЕС