305339Экономические потери Болгарии от закрытия проекта “Южный поток” составят не менее 400 млн евро в год, считают эксперты.

Политические силы Болгарии в своих прогнозах не учитывали полный отказ от проекта “Южный поток”, пишет Российская газета. В стране рассчитывали, что Москва и Брюссель как-нибудь договорятся между собой. А болгары, верные принципам Евросоюза, с удовольствием приступят к строительству весьма выгодного для себя газопровода.

В настоящее время очевидно, что на фоне остальных участников проекта Болгария с наибольшим безразличием отнеслась к столь важному для всей Южной Европы газовому коридору. По словам президента России, не исключено строительство отвода от “турецкой трубы” в Грецию. Как отмечает Bigness.ru, 400 миллионов евро ежегодной прибыли только за транзит российского газа теперь не попадут в болгарский бюджет.

Отметим, что в конце декабря республика, скорее всего, потеряет еще не менее 300 миллионов евро. Эти средства Евросоюз готов был выделить из специальных фондов на масштабные проекты в различных областях – от охраны окружающей среды до строительства новой инфраструктуры. Но тут работы не выполнены в срок, там – не договорились об их исполнителе, в другом месте – возникли вопросы у правосудия. По некоторым оценкам, общие потери Болгарии будут исчисляться миллионами евро ежегодно.

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

См. также:

Судьба Новороссии: США повышают ставки
Проблема с ограничением долларовых вливаний («Foreign Affairs», США)
Порошенко подписал закон о санкциях в отношении России
Европа: замёрзнуть в интересах США /АНАЛИТИКА/
Романо Проди: Европа и Россия по-прежнему нуждаются друг в друге
Андрей Фурсов: Штатам нужна воронка конфликта на нашей границе
Взгляд из Москвы: двойные стандарты
Выборы в Греции и будущее Европы
ИноСМИ: Вмешательство США в конфликт на Украине может "поджечь весь континент"
Джен Псаки не поверила сообщениям о возможном переходе РФ и Египта на расчёты в нацвалютах