305339Экономические потери Болгарии от закрытия проекта «Южный поток» составят не менее 400 млн евро в год, считают эксперты.

Политические силы Болгарии в своих прогнозах не учитывали полный отказ от проекта «Южный поток», пишет Российская газета. В стране рассчитывали, что Москва и Брюссель как-нибудь договорятся между собой. А болгары, верные принципам Евросоюза, с удовольствием приступят к строительству весьма выгодного для себя газопровода.

В настоящее время очевидно, что на фоне остальных участников проекта Болгария с наибольшим безразличием отнеслась к столь важному для всей Южной Европы газовому коридору. По словам президента России, не исключено строительство отвода от «турецкой трубы» в Грецию. Как отмечает Bigness.ru, 400 миллионов евро ежегодной прибыли только за транзит российского газа теперь не попадут в болгарский бюджет.

Отметим, что в конце декабря республика, скорее всего, потеряет еще не менее 300 миллионов евро. Эти средства Евросоюз готов был выделить из специальных фондов на масштабные проекты в различных областях — от охраны окружающей среды до строительства новой инфраструктуры. Но тут работы не выполнены в срок, там — не договорились об их исполнителе, в другом месте — возникли вопросы у правосудия. По некоторым оценкам, общие потери Болгарии будут исчисляться миллионами евро ежегодно.

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

См. также: