5d54e56ca3d1933db1a80f8996851a1b_XLВ ближайшее время объем государственного долга США превысит $16 трлн. При таком объеме ежегодный размер процентных выплат по долговым обязательствам для Америки составит свыше $225 млрд, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

С 2004-го по 2008 год госдолг США вырос на $2,6 трлн и в начале осени 2008 года превысил отметку в $10 трлн. За последние 4 года объем долговых обязательств вырос еще на $6 трлн. По ряду оценок, при сохранении текущих темпов роста заимствований в течение следующих четырех лет госдолг США вырастет еще как минимум на $6 трлн и к 2016 году превысит $22,3 трлн.

Эта тема уже активно обсуждается в президентской гонке, которая вступает в свою финальную стадию в США. Республиканцы винят в ухудшении долговой ситуации Барака Обаму. Доля каждого американца в госдолге США за время президентства Обамы в среднем увеличилась на $16 тыс. По мнению республиканцев, ответственность за неконтролируемое увеличение расходов лежит именно на нем.

Ситуация с дефицитом бюджета США с каждым годом становится все сложнее, однако далеко не все склонны объяснять эту тенденцию исключительно за счет политических факторов.

Исполнительный директор аналитического центра Concord Coalition Роберт Биксби считает, что «основная причина обострения этой проблемы в последние годы не в том, кто был у власти — республиканцы или демократы, а в коллапсе экономике страны. В течение рецессии государственные расходы автоматически возрастают, и на такие программы, как медицинское страхование или выплаты по пособиям по безработице, государство вынуждено тратить больше денег. Кроме того, с увеличением числа безработных объем налоговых поступлений в бюджет снижается».

 

См. также: