Госдума приняла закон о нулевой ставке НДС на транзит порожних контейнеров в ЕЭАС

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, распространяющий действие нулевой ставки НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов и о гармонизации налогового законодательства государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в этой сфере. Документ был инициирован группой депутатов во главе с Алексеем Кобилевым («Единая Россия»).

В настоящее время основной грузопоток глобальной внешней торговли, который может представлять интерес для российских организаций, формируется на маршрутах Восток — Запад или Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) — Европа с наибольшей долей участия экспортного потенциал Китая в формировании этого направления, указывают авторы документа.

Международные транзитные перевозки включают в себя не только перевозки товаров, но и транзитные перевозки порожних контейнеров и грузовых вагонов. При этом действующие нормы Налогового кодекса РФ устанавливают ставку НДС 0% только в отношении международных транзитных перевозок товаров, а также транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых при осуществлении таких перевозок. В свою очередь, транзитные перевозки порожних контейнеров и грузовых вагонов, несмотря на трансграничный характер таких операций, подлежат налогообложению НДС по ставке 18%.

«Таким образом, налогообложение транзитных перевозок порожних контейнеров и грузовых вагонов существенно снижает конкурентные преимущества российских железных дорог и привлекательность российских транспортных коридоров для иностранных грузоотправителей. В свою очередь, установление ставки НДС 0% в отношении международных транзитных перевозок порожних контейнеров и вагонов соответствует экономическому смыслу данных операций и будет способствовать увеличению объемов перевозок, повышению транзитного потенциала РФ», — считает автор законопроекта.

Депутат напомнил, что в Белоруссии и Казахстане, которые являются членами ЕАЭС, ставка НДС 0% применяется при любых транзитных перевозках вне зависимости от того, груженый или порожний контейнер перевозится. «Установление ставки НДС 0% в отношении транзитных перевозок порожних контейнеров и грузовых вагонов будет способствовать гармонизации налогового законодательства государств — членов ЕАЭС», — говорится в пояснительной записке.

«Установление нулевой ставки НДС по вагонам не просто увеличивает транзитный потенциал Российской Федерации, это очень серьезная поддержка отрасли и одновременно гармонизация законодательства в системе норм, которые сегодня уже действуют в странах ЕврАзЭС», — отметил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =