Лавров: рост мировой экономики сдерживается подменой норм ВТО на западные правила

Навязываемые Западом правила, которые подменяют собой нормы ВТО, тормозят рост мировой экономики. Об этом заявил  министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на общеполитической дискуссии 74-й сессии Генассамблеи ООН.

«Разделительные линии губительны не только для мировой политики, но и для экономики. Ее инклюзивный рост сдерживается в результате того, что нормы BTО подменяются другими «правилами»: методами недобросовестной конкуренции, протекционизма, торговых войн, односторонних санкций, откровенного злоупотребления статусом американского доллара. Все это ведет к фрагментации глобального экономического пространства, негативно влияет на качество жизни людей», — сказал министр.

Россия считает необходимым вернуться к совместной конструктивной работе и в организациях системы ООН, и в Группе двадцати и намерена содействовать созданию благоприятных для этого условий, в том числе через возможности БРИКС, где РФ заступает на пост председателя в 2020 году, отметил Лавров.

«Вместе с единомышленниками выступаем за гармонизацию интеграционных процессов. Эта философия лежит в основе инициативы президента Владимира Путина о формировании Большого евразийского партнерства с участием стран ЕАЭС, ШОС, АСЕАН и открытого для всех других государств Евразии, включая и страны Евросоюза, — продолжил глава МИД РФ. — Движение в этом направлении уже началось через сопряжение планов развития ЕАЭС и китайского проекта «Один пояс — один путь».

Как подчеркнул Лавров, последовательное осуществление этих начинаний позволит не только повысить динамику экономического роста, но и «заложить добротный фундамент для построения пространства мира, стабильности и сотрудничества от Лиссабона до Джакарты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 12 =