4017860“Газпром” в четверг предъявит “Нафтогазу” документ о невыборке газа с возможным штрафом в размере $8,1 млрд. Об этом заявил в ходе конференции Европейского делового конгресса глава “Газпрома” Алексей Миллер.

Общая сумма долга Украины возрастает до $29 млрд добавил Миллер.

“Есть договоренность, что “Газпром” с 1 ноября 2014 года в течение 5 месяцев не предъявляет штрафы Украине по условию “бери или плати”. Но с 1 января 2014 года до 31 октября 2014 года “Газпром” предъявляет “Нафтогазу”, согласно контракту, $8,197 млрд штрафных санкций за невыборку газа. Соответствующее представление “Нафтогазу” будет направлено 28 мая. Аналогичное преставление будет направлено в Стокгольмский арбитраж”, – сказал Миллер.

Общая сумма долгов “Нафтогаза” с учетом новых штрафных санкций составит $29,477 млрд, из которых $2,604 млрд – задолженность Украины за поставки газа в 2013-2014 годах, $200 млн – долг за поставки на юго- восток Украины, остальная сумма задолженности – долги за невыборку газа в 2012-2013 годах.

Как ранее сообщал ТАСС, “Газпром” поставляет на юго-восток Украины порядка 12 млн куб газа в сутки. По мнению российской стороны, поставки через газоизмерительные станции на юго-востоке Украины укладываются в действующий контракт “Газпрома” и “Нафтогаза” от 2009 года.

“Темпы закупки недостаточны”

Украина должна увеличить объемы закупки газа для прохождения зимы, сейчас они недостаточны, заявил также Миллер. “Темпы закупки газа Украиной не позволят ей закачать к зиме необходимые 18 млрд кубометров газа”, – пояснил он.

Как сообщал ТАСС со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака, Украине необходимо закачать в хранилища 18-20 млрд куб газа к 1 октября.

По данным на 14 мая, Украина за месяц закачала в свои подземные хранилища (ПХГ) 1,4 млрд кубометров газа. Закачка началась 11 апреля, когда в ПХГ Украины было 7,6 млрд кубометров газа. Украина начала отбор газа из ПХГ 20 октября 2014 года. На начало отопительного сезона в газовых хранилищах страны было 16,7 млрд кубометров.

Запасы газа в подземных хранилищах Украины обеспечивают стабильные поставки российского газа в необходимых объемах в Европу: увеличение отбора газа на востоке компенсируется использованием газа из ПХГ на западе.

ИСТОЧНИК:  tass.ru

См. также:

Кому выгоден пересмотр соглашений по «Южному потоку» /АНАЛИТИКА/
Конец империи: план дедолларизации, на который надеются Китай и Россия
Выборы в Латвии выиграл поклонник Путина: это скандал? («Delfi.lt», Литва)
Время работает против хунты /Александр Роджерс/
Стрельба в Оттаве: в Канаде нет иммунитета к террористическим атакам
Саргсян: парламент Армении может обсудить вступление в ЕАЭС в декабре
Абонент недоступен: российские военные радиоэлектронщики способны «вырубить» и эсминец, и целый полк
Взгляд из Москвы: двойные стандарты
Касперский: Власти США внедрили шпионские программы, возможно, на большинство компьютеров планеты!
Невероятные откровения умирающего масона Бильдербергского клуба