леиНациональный банк Молдовы начал подготовку к введению в обращение новых банкнот. Их дизайн, номинал и количество пока только обсуждаются.

Не исключено также введение в обращение двухлеевой монеты и замена монетой купюры достоинством один лей. Президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану подтвердил «Ъ-MD», что работа на этом направлении ведется, отметив, что реализация этого проекта — процесс сложный и небыстрый.

О том, что Национальный банк Молдовы (НБМ) начал подготовку к введению в обращение новых банкнот, «Ъ-MD» рассказали источники в НБМ. Они также не исключили, что в результате может смениться изготовитель молдавских леев. Сейчас их по заказу Кишинева печатает Центробанк Франции, однако, говорят собеседники «Ъ-MD» в НБМ, рассматривается вариант печатания леев в соседней Румынии.

Президент НБМ Дорин Дрэгуцану подтвердил «Ъ-MD» информацию о том, что банк готовится к замене банкнот. На сведения же о возможном печатании новых денег в Румынии он опроверг: «У нас консервативный подход к этому процессу. У нас один поставщик, и мы с ним всегда работали. Кроме того, румыны печатают на полимерах, а нас полимеры вообще не интересуют — деньги должны быть бумажными».

Что касается разработки новых купюр, то, по словам господина Дрэгуцану, сейчас проект находится на стадии обсуждения. Среди новшеств, о которых подумывают в НБМ,— введение в обращение двухлеевой монеты и замена монетой купюры достоинством в один лей.

«В этом процессе необходимо найти баланс между преимуществом от того, что монеты дольше держатся в обращении, и тем, что их чеканка дороже печатания банкнот. К тому же монету легче подделать. Кроме того, работа по обновлению монет, находящихся в обращении, достаточно сложная. Монеты имеют способность не возвращаться в центральный банк, в то время как банкноты возвращаются, так как у них большая номинальная стоимость»,— уточнил господин Дрэгуцану.

Как отметил глава НБМ, замена банкнот — серьезный проект, который требует внушительных финансовых затрат, большого объема подготовительной работы и внимательного подхода. Сколько может стоить обновление национальной валюты, он не уточнил, отметив, что это дорогостоящий проект, поскольку речь идет о сотнях миллионах банкнот (на сегодняшний день в обороте находятся около 180 млн банкнот.— «Ъ-MD»). Говоря о том, когда может быть осуществлено обновление банкнот, Дорин Дрэгуцану отметил, что хотел бы произвести изменения до конца своего мандата в должности президента НБМ, который завершается через три года.

По его словам, сначала необходимо принять решение о том, как будет выглядеть монетарная система, каким будет количество банкнот, производить ли монетизацию. Во-вторых, говорит господин Дрэгуцану, необходимо разобраться с концепцией того, какими будут признаки защиты, так как все это влияет на цену вопроса.

«Нужно определить концепцию дизайна и решить, будет это полная революция или все-таки эволюция? Недавно в США ввели в оборот новую 100-долларовую купюру. Она вроде бы не сильно отличается от старой, но выглядит по-другому. Они пошли эволюционным путем. Мы, наверное, поступим так же. Потом эту концепцию необходимо внести в дизайн, согласовать, решить, будем ее согласовывать публично или нет. И лишь после всего этого новые деньги нужно заказать, напечатать, привезти, проверить и поменять»,— перечислил господин Дрэгуцану стоящие перед НБМ задачи.

Эксперты к планам НБМ относятся спокойно. «Задача Нацбанка в том, чтобы обеспечить бесперебойную работу платежной системы. Система наличных денег — часть платежной системы. И если существующая система наличности недостаточно адекватна в нынешних экономических условиях, какие-то ее изменения возможны»,— сказал «Ъ-MD» представитель одной из аккредитованных в Молдове международных финансовых организаций, настоявший на анонимности.

По его словам, все зависит от того, насколько находящиеся в обороте купюры надежны, как быстро они изнашиваются и достаточно ли они защищены. «Обычно Нацбанки исходят из этого. Если цены постоянно растут, а купюры не меняются, их нужно все больше и больше, чтобы обслуживать экономику. В таких условиях иногда возникает необходимость введения купюр другого номинала. Это нормальный процесс»,— сказал он.

Он также выразил мнение, что речь не идет о полной замене всех купюр. «Даже когда вводятся новые доллары, они запускаются в оборот параллельно со старыми, которые изымаются по мере их естественного возвращения в Нацбанк. Думаю, и в Молдове это будет постепенный процесс»,— отметил финансист.

Доктор экономических наук Виорика Лопотенко говорит, что необходимость замены банкнот диктуется степенью их изношенности. «НБМ виднее, нужно или нет вводить новые купюры»,— заключила она.

СПРАВКА «Ъ-MD»

Молдавский лей в нынешнем виде введен в оборот 29 ноября 1993 года. По установленному тогда курсу 1 лей обменивался на 1 тыс. молдавских купонов. В настоящее время в обращении находятся банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 леев и монеты номиналом 5, 10, 25 и 50 банов. Все монеты, за исключением 50 банов, изготовлены из алюминия. Монета в 50 банов до 2 февраля 1998 года также была алюминиевой, после чего стали изготавливаться из плакированной латунью стали. В 1993-1994 годах использовались также монеты достоинством 1 и 5 леев, однако затем они были изъяты из обращения.

ИСТОЧНИК:   kommersant.md

См. также: