1021426740Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг российских гособлигаций до уровня “Baa3”, поместив его в список на пересмотр в сторону понижения, говорится в пресс-релизе организации.

В качестве причин понижения рейтинга агентство указывает ухудшение перспектив экономического развития страны, обусловленного снижением цен на нефть. Кроме того, как отмечается, Moody’s прогнозирует сокращение реального ВВП России в 2015 году примерно на 5,5%, а в 2016 — примерно на 3%.

“При дальнейшем пересмотре рейтинга (облигаций — ред.) Moody’s будет оценивать устойчивость баланса российского правительства, в частности, его резервов в иностранной валюте”, — указывается в документе.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития ожидает падения ВВП РФ в первом квартале 2015 года в годовом выражении более чем на 1%.

Минэкономразвития предварительно оценивает рост ВВП РФ по итогам 2014 года в 0,5-0,6%. В конце 2014 года министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев говорил, что, по предварительным данным, российская экономика в 2015 году может упасть на 3%, если цена нефти будет держаться на уровне 60 долларов за баррель. Пока, однако, нефть значительно дешевле этого уровня. Во вторник цены на Brent и WTI обновили минимумы с марта 2009 года — 46,4 доллара и 44,2 доллара за баррель соответственно.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

OpEd: Россия помогла миру восстать против вашингтонских «князей»
Михаил Делягин: Минское перемирие обречено
Приднестровье в фокусе интересов НАТО
Украина разрешила поставку на АЭС страны ядерного топлива компании Westinghouse
Вслед за Шотландией расширения полномочий требуют другие части Соединённого Королевства
Меркель: Украинский конфликт может распространиться на Молдавию, Грузию и Сербию
Россия собрала международный форум для рекламы Евразийского союза
Власти 17 штатов подали в суд на Барака Обаму
Россия будет обеспечивать безопасность Никарагуанского канала. США — в истерике
Кларк: раскол между активистами Майдана уже не удается скрывать