moody sМеждународное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в среду объявило, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом повредит отношениям Киева и Москвы и, как следствие, ухудшит положение украинских банков.

По мнению агентства, Соглашение нанесет урон отношениям Украины с ее крупнейшим торговым партнером  Россией, со временем ослабляя капитализацию банков, качество их активов и ликвидность.

 

«Соглашение нанесет урон отношениям Украины с ее крупнейшим торговым партнером – Россией»

Moody’s напоминает, что на днях ухудшило суверенный рейтинг Украины с «B3» до уровня «Caa1» с возможностью дальнейшего понижения и рейтинги 13 банков, учтя не только потенциальное ухудшение отношений с Россией, но и состояние внешней ликвидности и валютных резервов страны, а также высокий уровень неопределенности программы финансирования Международного валютного фонда.

Наиболее серьезные риски для украинских банков Moody’s видит в ухудшении операционной среды в стране и их зависимость (экспозицию) от облигаций государства и связанных с ним эмитентов, передает портал ZN.ua.

«Мы ожидаем, что проблемные кредиты составят 35% всех кредитов на конец 2013 года, оказывая негативное давление на суммарный показатель достаточности основного капитала банковской системы, который, вероятно, сократится примерно до 14% с 18% на конец 2012 года», — отмечает Moody’s.

По его мнению, украинские государственные банки подвержены наибольшему риску из-за их значительных инвестиций в государственные облигации и кредитов госкомпаниям. В частности, для «Ощадбанка» такая зависимость достигает 170% капитала первого уровня, Укрэксимбанка – 100%.

Ухудшение государственных финансов и снижение внешней ликвидности, вероятно, увеличит рыночные ожидания девальвации национальной валюты и ослабит доверие вкладчиков, ведя к негативному давлению на ликвидность банков, считает Moody’s.Слабые финансы означают, что правительство имеет очень ограниченные возможности для предоставления капитала и поддержки ликвидности банков в случае необходимости. Однако некоторая финансовая поддержка может исходить от Национального банка Украины, который обеспечивал фондирование 8% обязательств банков в середине 2013 года, отмечает агентство.

Оно также указывает, что иностранные материнские банки могут испытать умеренное негативное давление на достаточность их основного капитала из-за необходимости рекапитализации своих украинских «дочек». Moody’s напоминает, что иностранные банковские группы контролируют четверть украинской банковской системы.

Ранее неутишительный прогноз для Украины составил российский экономист, советник президента России Сергей Глазьев. Он заявил, что создание зоны свободной торговли, к которому приведет подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, ухудшит внешний торговый баланс республики и увеличит сумму дефицита до 12–15 млрд долларов.

Напомним, Киев надеется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, текст которого уже одобрило правительство Украины, в ходе саммита «Восточного партнерства», запланированного на ноябрь в Вильнюсе. Одновременно Украина надеется получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Однако Москва уже заявляла, что ТС в случае подписания Украиной и ЕС соглашенияпридется принять защитные меры. В России опасаются, что после подписания этого документа из Украины в страны ТС хлынут товары из Европы по более низким ценам, что нанесет ущерб отечественным производителям.

ИСТОЧНИК:   vz.ru

См. также: