обвал евроЕвропа осознанно делает ставку на слабый евро. Причиной тому служит нежелание вкладывать последние «центы» в стабилизацию единой валюты. Обвал евро фактически наносит непоправимый ущерб экономике ведущих стран Еврозоны.

Как следствие, ожидаем новых волнений в Германии и ужесточения политики экономии в таких странах, как: Испания, Италия, Греция. Таким мнением с корреспондентом Finaction.ru поделился известный экономист, Директор Института исследований и развития Восточно-Европейских стран, Андрей Истевич.

Обвалу евро, в частности, способствуют мягкие комментарии главы ЕЦБ Марио Драги, который намекнул на возможность дальнейшего снижения ставок и других мер для стимулирования экономики и борьбы с низкой инфляцией. Решение ЕЦБ снизить ставку рефинансирования до 0.25% стало ударом для быков, которые не ожидали подобного поворота событий.

Единая европейская валюта в последнее время падала на ожиданиях смягчения политики ЕЦБ, но участники рынка в большинстве своем не рассчитывали сокращения ставки на этом заседании, а значительная их часть не думала, что это произойдет в этом году. Евро/доллар, и без того торговавшийся без особого оптимизма, на фоне новостей резко спикировал от тридцать пятой фигуры и за счет каскадообразного исполнения стопов сумел быстро достичь бидов в районе $1.3360/50. Дальше — больше. К вечеру, обменный розничный курс евро просел на 3,5% в Германии, Франции и даже в Италии.

ИСТОЧНИК:  finaction.ru

См. также: