Основная часть поправок в Таможенный кодекс Таможенного союза направлена на упрощение таможенных операций

sojuz1Основная часть поправок в Таможенный кодекс Таможенного союза направлена на упрощение таможенных операций и улучшение условий деятельности хозяйствующих субъектов. Об этом сегодня сообщает Федеральная таможенная служба, специалисты которой активно участвуют в работе международной рабочей группы при Евразийской экономической комиссии, которая продолжает доработку Таможенного кодекса Таможенного союза.

В ФТС отмечают, что с учетом стремительного развития интеграционных процессов постоянно возникают новые вопросы, требующие дальнейшего совершенствования таможенного законодательства.

В работе по подготовке изменений и дополнений в Таможенный кодекс Таможенного союза, специалисты ФТС России опираются на анализ практики применения таможенного законодательства и уделяют особое внимание проведению консультаций с бизнесом. Федеральная таможенная служба активно использует свои площадки диалога с бизнесом для обсуждения вопросов совершенствования таможенного законодательства Таможенного союза. В частности, эти вопросы трижды включались в повестку дня и обсуждались на заседаниях Общественно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России, в составе которого – представители крупнейших ассоциаций бизнеса.

Международная рабочая группа по подготовке изменений и дополнений в Таможенный кодекс Таможенного союза была создана решениями Комиссии Таможенного союза в целях организации работы по доработке Таможенного кодекса Таможенного союза. В ее состав включены представители таможенных служб, министерств экономики, финансов, транспорта и промышленности государств-членов Таможенного союза. Деятельностью международной рабочей группы руководит Андрей Бельянинов. Работу российской части рабочей группы курирует Минэкономразвития России.

При формировании единой позиции Российской Федерации предложения по внесению изменений в Таможенный кодекс Таможенного союза детально прорабатывались с представителями бизнеса на площадке Минэкономразвития России, где также обсуждались и предложения самого бизнес – сообщества. В ходе заседаний российской части рабочей группы были рассмотрены предложения по совершенствованию таможенного законодательства ТПП России, РСПП России, «Деловой России», Ассоциации европейского бизнеса, ОАО «РЖД», АСМАПа и других организаций.

С ноября 2011 года по июнь 2012 года проведено пять заседаний рабочей группы и 12 встреч ее экспертов, при этом 8 прошли на территории ФТС России и 4 в режиме видеоконференции. Всего рассмотрено около 700 поправок в Таможенный- кодекс Таможенного союза. Согласованы и приняты более 370 поправок в 222 статьи Таможенного кодекса Таможенного союза. Рабочая группа подготовила проект протокола о внесении изменений и дополнений в Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года. В настоящее время Единая экономическая комиссия направила этот проект протокола сторонам для проведения внутригосударственных согласований.

В Таможенный кодекс Таможенного союза будет внесен ряд норм, стимулирующих развитие предварительного декларирования и предварительного информирования. Особое внимание уделено совершенствованию таможенного контроля после выпуска товаров, что предполагает минимизацию контроля на стадии выпуска товаров и его поэтапный перенос на стадию после выпуска товаров.

Значительный ряд поправок направлен на единообразие таможенного администрирования в Таможенном союзе, сокращение отсылочных норм к актам Комиссии Таможенного союза и национальному законодательству государств – членов Таможенного союза.

Проведена работа по инкорпорации непосредственно в Таможенный кодекс членов-Таможенного союза положений ряда международных соглашений государств Таможенного союза, например — об основаниях, условиях и порядке изменения сроков уплаты таможенных пошлин от 21 мая 2010 года, об освобождении от применения таможенными органами государств — членов Таможенного союза определенных форм таможенного контроля от 18 июня 2010 года, о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года. В связи с последним, полностью переработана 49 глава ТК ТС, определяющая особенности перемещения товаров для личного пользования.

http://vch.ru/cgi-bin/guide.cgi?table_code=15&action=show&id=7932

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + девятнадцать =