371165627Парламент Португалии принял государственный бюджет на 2013 год. Финансовый документ содержит положения по сокращению государственных расходов и увеличению налогов, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежное СМИ.

132 голосов правоцентристской коалиции хватило для обеспечения необходимой поддержки проекта документа, несмотря на сопротивление оппозиции в лице социалистов и левых. Отличительной чертой документа стало резкое повышение налогов. В частности, ставка налога на доходы была повышена с 9,8% до 13,2%.

«Бюджет требует от народа Португалии серьезных больших жертв. Но в то же время он служит жизненно важной цели — помочь всем нам выбраться из этого», — заявил премьер-министр страны Педру Пасуш Коэлью, выступая в парламенте перед началом голосования.

Экономисты отмечают, что Португалия находится в самой тяжелой рецессии с 1970-х годов. Несмотря на дополнительные меры по наполнению бюджета, ожидается, что в начале 2013 г. его дефицит составит 6%, что существенно выше требований бюджетного пакта ЕС.

В дополнение ко всем негативным факторам, данные статистики свидетельствуют о росте безработицы в стране, ее уровень уже превысил 15%, и, по прогнозам, в течение года перешагнет отметку в 16,4%.

Перед зданием парламента во время голосования была организована демонстрация, участники которой скандировали: «Позор!» и «Прочь, предатели!». Главным образом это вызвано тем, что правительство идет на дополнительные меры в соответствии с требованиями Международного валютного фонда (МВФ) и Евросоюза, так как от этого зависит дальнейшее получение финансовой помощи.

В МВФ достижения Лиссабона оценивают крайне положительно, ставя страну как пример в деле стабилизации экономики.

См. также: