В правительстве Беларуси обсудили подготовку договора о ЕЭС в части агропромкомплекса

Таможенный союз8Повестка предстоящей рабочей встречи по согласованию положений проекта Договора о Евразийском экономическом союзе, участниками которой должны стать заместители руководителей правительств государств — членов Таможенного союза, курирующих вопросы агропромышленного комплекса, обсуждена в правительстве Беларуси. Для проведения переговоров с вице-премьерами Беларуси Анатолием Тозиком и Михаилом Русым Минск посетил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Ранее с инициативой проведения такой встречи выступила белорусская сторона. «Сергей Сидорский и Михаил Русый отметили, что повестку составят актуальные вопросы интеграционного сотрудничества, в частности неурегулированные вопросы проекта технического регламента на алкогольную продукцию», — отметили в ЕЭК.

Сергей Сидорский и Михаил Русый обсудили также вопросы подготовки проекта Договора о Евразийском экономическом союзе в части, затрагивающей интересы производителей агропромышленной продукции. «Особое внимание стороны уделили проблематике обязательств по государственной поддержке сельского хозяйства, оказывающей искажающее влияние на взаимную торговлю государств — членов ТС и ЕЭП, — сообщили в ЕЭК. — Участники встречи обсудили нормы, предусматривающие формирование перечня чувствительных товаров, по которым предполагается проведение ежегодных консультаций с целью выработки рекомендаций по согласованному развитию отраслей АПК государств — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства».

Кроме того, состоялся обмен мнениями по содержанию проектов международных договоров, предусматривающих унификацию требований к обороту семенами сельскохозяйственных растений и племенных животных, которые разрабатываются в развитие Концепции согласованной (скоординированной) политики государств — членов ТС и ЕЭП. Заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый заявил, что Беларусь заинтересована в полной ликвидации барьеров, сохраняющихся на данных рынках. Это возможно только при формировании единых реестров селекционных достижений, унификации методик определения идентичности, посевной и племенной ценности продукции.

Встреча Сергея Сидорского с вице-премьером Анатолием Тозиком была посвящена реализации конкретных бизнес-инициатив по углублению сотрудничества предприятий — производителей медицинских и ветеринарных препаратов ТС и ЕЭП.

В ЕЭК уточнили, что данные встречи в правительстве Беларуси состоялись 7 и 10 февраля.

ИСТОЧНИК:   belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 12 =