17076_2Вице-премьер, министр экономики республики Валерий Лазэр, выступая на заседании коллегии отраслевого ведомства сообщил о том, что Министерство экономики Молдовы снизило прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) республики в 2012г. с 3% до 1% , передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

По словам министра, пересмотр прогноза произведен с учетом замедления темпов экономического роста в стране. В.Лазэр отметил, что после публикации Национальным бюро статистики данных о росте ВВП в I полугодии 2012г. (рост составил 0,8%) стало очевидно, что с учетом сильной засухи, негативно отразившейся на сельском хозяйстве, с учетом снижения некоторых показателей на фоне мирового экономического кризиса, в связи с внешней и внутренней конъюнктурой прогноз роста ВВП на уровне 3% по итогам этого года уже нереален.

Глава Минэкономики указал, в частности, на то, что на фоне мирового экономического кризиса сократился спрос на молдавскую продукцию. Это привело к сокращению ее экспорта в Европейский союз по итогам января-июля 2012г., а также снижению темпов роста экспорта товаров в страны СНГ. Кроме того, из-за сильной засухи снижение показателей отмечено в области сельского хозяйства.

Ранее правительство Молдовы по причине замедления экономического роста уже снижало прогноз роста ВВП в 2012г. с 4% до 3%. Международный валютный фонд снизил свой прогноз с 3,5% до 3%, а Европейский банк реконструкции и развития – с 4% до 2,5%.

Рост ВВП Молдовы в 2011г. составил 6,4%, в I квартале 2012г. – 1%, а по итогам I полугодия – 0,8%.

См. также:

Прототип ракеты-носителя Falcon 9R взорвался в США в ходе испытаний
Украина и параллельная власть в США /АНАЛИТИКА/
Меланшон: Европу ждет крах, если она радикально не изменит политику
The Daily Beast: Пентагон обеспокоен прогрессом военной техники России
Украина намерена отказаться от внеблокового статуса
Эксперт: Компании по добыче сланцевой нефти в США на стадии разорения
Рада научила ПАСЕ хохотать - научит и драться
В Белом доме вдруг осознали, что на Украине идёт гражданская война и вмешиваться в неё не стоит
Пол Крейг Робертс: Без США нет Минска-2
«Изоляция» России /АНАЛИТИКА/