Работа по присоединению Израиля к ТС начнется в начале 2014 года

Израиль1Уже в начале следующего года свою работу должна начать специальная исследовательская группа, которая в деталях изучит перспективы присоединения Израиля к Таможенном союзу России, Белоруссии и Казахстана. Об этом «РГ» сообщил Андрей Слепнев, министр по торговле ЕЭК — экономической комиссии Таможенного союза.

«Прежде чем начинать собственно переговоры о зоне свободной торговли, необходимо провести совместное исследование, определить ключевые возможные выгоды и риски, плюсы и минусы от создания такого режима, определить приоритетные направления», — отметил Слепнев.

Он напомнил, что современное соглашение о свободной торговле подразумевает не только снижение или обнуление ставок таможенных пошлин, но и либерализацию взаимного доступа на рынки услуг, капитала. «Принято решение о формировании совместной исследовательской группы из представителей ТС и Израиля для изучения этих вопросов. Со стороны ТС будут участвовать эксперты трех стран и ЕЭК. В первой половине 2014 года мы рассчитываем, что она начнет работу», — заключил министр.

О возможном присоединении Израиля к зоне свободной торговли заявлял вице-премьер России Аркадий Дворкович. По его словам, уже сегодня объем взаимной торговли между Россией и Израилем достигает трех миллиардов долларов. Однако российская сторона в ближайшей перспективе рассчитывает увеличить этот показатель до 3,5 миллиарда долларов.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман был даже более конкретен в сроках. В своем официальном аккаунте в социальной сети Facebook он сообщил, что соглашение о создании зоны беспошлинной торговли между Израилем и Таможенным союзом может быть разработано и подписано уже в 2014 году. Эту запись министр сделал после прошедшего 9 декабря в Москве 11-го заседания смешанной израильско-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Эксперты, тем временем, сомневаются, что эти планы удастся осуществить. Да еще и в столь короткие сроки. «Израиль имеет соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Как раз именно из-за этого и ломались копья в случае с Украиной, — напомнил «РГ» директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский.

Официальные лица заявляли, что даже юридически просто невозможно, чтобы Украина имела зону свободной торговли и с ЕС и с нашим Таможенным союзом. Получается, что применительно к Израилю этой проблемы нет?

Второй момент — в нашем Таможенном союзе есть целый ряд проблем и вопросов, связанных с исполнением тех экономических соглашений, которые уже подписаны, отметил Портанский. То есть Таможенный союз — это пока еще не вполне то объединение, которое виделось при его создании.

Юлия Кривошапко

ИСТОЧНИК:   rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + восемь =