юань2Россия и Китай в ближайшее время могут перейти на расчеты по ряду сделок в рублях и юанях, банковский сектор РФ вполне к этому готов, заявил журналистам замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.

Минфин РФ сейчас прорабатывает вопрос о переводе расчетов по отдельным видам экспортных товаров на рубли на фоне санкций Запада против России из-за ее позиции по Украине и присоединения Крыма. Многие партнеры уже используют рубль в торговле с Россией, в частности, и китайские, однако расчеты по большинству экспортных контрактов все же идут в долларах.

По словам Каламанова, в первую очередь расчеты в рублях и юанях могут начаться в сырьевом секторе, а из обрабатывающих секторов — в машиностроении.

“Логично, если покупаем какие-то оборудование у Китая, расчитываться юанями, а если они у нас что-то покупают — рублями. Не скажу, когда будут первые крупные сделки, но банковский сектор понимает, что по многим сделкам можно перейти рубль-юань”, — сказал замминистра на на первой российско-китайской ЭКСПО. Он подчеркнул, что в текущей сложной геополитической ситуации “это будет даже правильно, если мы будем работать в собственной валюте, хеджируя риски”.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов в начале июня заявлял, что Центробанки России и Китая могут договориться о проведении валютных свопов (операций по обмену валютами) для экспортных расчетов в национальных валютах.

“Газпром”, ранее заключивший с КНР крупнейший 30-летний контракт по поставкам газа, на прошлой неделе заявил, что готов переходить на расчеты с Китаем в юанях и рублях и не видит в этом рисков.

ИСТОЧНИК:  tehnowar.ru

См. также:

Эксперт предрекает Украине экономический крах
Ставки сделаны, ставок больше нет
В Кишиневе прошла акция протеста против сближения Молдавии с НАТО
Polityka: Польшу накрыло «послемайданное похмелье»
О.Матвейчев: «Думаю, в ближайшие десять лет Европейский союз развалится»
CМИ: Китай хочет пересмотра баланса сил в отношениях с США
На нашей планете живет 7,2 миллиарда человек, но США боятся только одного Путина
Члены ЕАЭС, несмотря на проблемы, продолжат сотрудничество с США, - Спасский
Назад в девяностые
Kashmir Watch: Евразийский союз пугает Запад больше, чем мировой терроризм