Россия намерена оказать Приднестровью финансовую помощь

Российская Федерация намерена оказать Приднестровью экспертную помощь в области экономики и предоставить также финансовую помощь, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

Об этом говорилось в ходе встречи премьер-министра непризнанной ПМР Петра Степанова с российской делегацией, которую возглавил Дмитрий Лоскутов, помощник заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина. В состав делегации также вошли представители Минэкономразвития, Минфина, Росфиннадзора, Росфинмониторинга, Федерального казначейства и посольства РФ в Молдовы.

Как отметил П.Степанов, со стороны РФ было выказано желание оказать экспертную помощь правительству ПМР в разработке методологии и управлении тем потенциалом, которым обладает республика. В числе конкретных сфер, в которых Приднестровье нуждается в помощи российских специалистов, П.Степанов назвал бюджетное планирование и оптимизацию государственных расходов, реализацию экономических проектов, направленных на создание новых рабочих мест, обеспечение наполняемости бюджета. Обсуждалось налаживание более тесного взаимодействия Приднестровья с министерствами и ведомствами России.

Председатель правительства ПМР изложил основные проблемы, с которыми столкнулось руководство республики. Отдельно обсудили работу крупных приднестровских предприятий, которые оказывают значительное влияние на экономику республики, и потенциале сельского хозяйства.

Российскую комиссию интересовало положение дел в сфере уменьшения инвестиционных рисков. П.Степанов обозначил одно из препятствий в урегулировании ситуации, отметив, что у инвесторов есть опасения, что Молдавия не признает право собственности новых владельцев. По его словам, решение этого вопроса будет проходить в рамках переговорного процесса с участием стран-гарантов. Члены делегации говорили о необходимости создания законодательной базы, которая позволит отстоять интересы инвесторов.

В ходе встречи российская сторона предложила упорядочить процесс выделения гуманитарной помощи Приднестровью. Согласно инициативе, график поступления траншей из РФ будет составлен и согласован до начала нового финансового года.

В свою очередь П.Степанов отметил, что у нового руководства ПМР есть четкое представление о ситуации и видение выхода из нее. Детальный график позволит облегчить планирование и реализацию программ внутри Приднестровья. Он подчеркнул готовность властей ПМР обеспечить прозрачность в данном вопросе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − шесть =