Ряд крупных мировых банков подозревают в манипуляциях

41829441c9198cfa6a924d8f9cc0c257В среду Британский банк «Барклиз» был оштрафован на 453 млн долларов за махинации при определении ставки межбанковского кредита «Либор» /»Libor»/.

Банк согласился выплатить 200 млн долларов в качестве штрафа по требованию американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами, 160 млн долларов — по требованию министерства юстиции США и 92,8 млн долларов — по решению Управления по финансовым услугам Великобритании.

Ставка «Либор» используется во всем мире как ориентир для определения процентных ставок по финансовым продуктам, общая сумма которых составляет 360 трлн долларов. Среди этих финансовых инструментов — ипотечные кредиты, корпоративные облигации, товарные фьючерсы.

«Либор» определяется ежедневно путем опроса сотрудников крупнейших банков, действующих в лондонском Сити. Согласно процедуре, они должны назвать процентную ставку, по которой их банк предоставляет кредиты другим банкам в разных валютах на различные сроки, от одного дня до одного года. Ставка «Либор» определяется как средний показатель по этим данным.

В период мирового финансового кризиса 2007-08 годов у контрольных органов возникли подозрения, что банки, участвующие в определении ставки «Либор», пытались манипулировать ею в своих интересах. Для этого они сообщали не фактические сведения о ставке по предоставляемым кредитам, а вымышленные данные, соответствовавшие их интересам. В некоторых случаях это делалось, чтобы скрыть сложное положение банка в период кризиса, в других случаях — с целью спекулятивной игры для получения прибыли.

Расследование деятельности банков, определяющих ставку «Либор», ведут контрольные и следственные органы Великобритании и США, а также Европейская комиссия и Управление по финансовым услугам Японии.

Кроме «Барклиз», расследование касается деятельности таких крупнейших мировых банков, как американский «Ситигруп», британские Эйч-эс-би-си и «Ройял бэнк оф Скотленд», а также швейцарский Ю-би-эс.

Как заявило министерство юстиции США, «Барклиз» первым из этих банков согласился добровольно сотрудничать с контрольными органами. Внутренние документы «Барклиз» показали, что его сотрудники занимались манипулированием ставкой «Либор» с 2005 по 2009 год.

http://aftershock.su/node/9729

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать + два =