Шок от коронавируса замедлит рост ВВП

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что шок от коронавируса замедлит рост ВВП с 7,6% в 2019 году до 0,5% в 2020 году. Как отмечается в обзоре Fitch, размещенном на сайте рейтингового агентства, данный прогноз на 4,4 п.п. понижен с момента последнего обзора Fitch шесть месяцев назад.

«В 2019 году рост ускорился до 7,9%, а в 2020-ом импульс оставался сильным, что несколько компенсировало резкое сокращение, ожидаемое в текущем году. Правительство объявило чрезвычайное положение с пакетом поддержки, составляющим 2,3% ВВП, а Центральный банк снизил ставку рефинансировния на 0,25 б.п. до 5,25% (решение совета ЦБ от 17-го марта 2020 года – ред.), инфляция сократилась до среднего уровня в 0,1% в первые два месяца 2020 года», — отмечается в исследовании.

Fitch прогнозирует, что рост ВВП частично восстановится в 2021 году до 5,5% за счет восстановления внешнего спроса, роста инвестиций, оживления частного потребления и увеличения занятости в условиях умеренной бюджетной политики.

«Однако, в соответствии с нашими глобальными макроэкономическими прогнозами, темпы восстановления будут сильно зависеть от течения кризиса и от противодействующих вспышке мер системой здравоохранения в 2020 году. Если произойдет вторая волна инфицирования, предусматривающая введение мер по локализации, наши экономические и фискальные прогнозы для Армении могут подвергнуться существенной негативной корректировке», — говорится в обзоре.

Fitch ожидает, что макроэкономические показатели будут соответствовать прогнозам Fitch по глобальной экономике, но признает, что они, вероятно, будут подвергаться частым и, возможно, значительным изменениям в сторону понижения с учетом эволюционирующего характера глобального кризиса.

Согласно прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2020 году темп прироста ВВП Армении замедлится до 5,6% на фоне исчерпания эффекта низкой базы сравнения в секторе добычи руд, а также сокращения чистого экспорта из-за слабого внешнего спроса. Аналитики ЕАБР ожидают роста ВВП в среднесрочном периоде вблизи потенциального уровня, оцениваемого около 5%.

Согласно прогнозу Центрального банка РА, в условиях распространения коронавируса и противоэпидемических мероприятий рост экономики в 2020 году составит 0,7%, что значительно ниже прежних прогнозов, однако, в основном, восстановится в 2021 году, составив 7,2%.

Согласно госбюджету, экономический рост в Армении в 2020 году запланирован в размере 4,9%, а инфляция — на уровне 4% (±1,5%), передает arka.am.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − двадцать =