cbb1a5a80536Состоявшийся в Минске в конце прошлой недели саммит Высшего Евразийского экономического совета позволил серьезно продвинуться в подготовке договора о Евразийском экономическом союзе. Об этом заявил директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский сегодня в Москве на экспертно-медийном форуме-семинаре “Информационный образ Союзного государства”, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на БЕЛТА.

Спасский отметил, что окончательный договор будет готов в середине следующего года. “Это будет уникальный документ, – сказал он. – Евразийский экономический союз даст серьезный экономические преференции всем участникам этого проекта”.

Представитель ЕЭК отметил, что по поручению президентов Беларуси, России и Казахстана комиссия проанализировала состояние торговли между тремя странами и выявила несколько сотен барьеров в торгово-экономических отношениях. Он напомнил, что президенты поставили задачу ликвидировать все эти барьеры к 1 января 2015 года.

“Белорусская сторона занимает активные позиции в вопросах ликвидации барьеров в рамках Таможенного союза”, – сказал Виктор Спасский. Он добавил, что снятие барьеров позволит значительно повысить конкурентоспособность стран – участниц ТС по отношению к государствам, не входящим в союз.

В качестве одной из выгод участия в Таможенном союзе Виктор Спасский, в частности, назвал единую тарифную политику. По его словам, она позволила переключить часть направляющихся в Европу азиатских грузов с Украины на Беларусь. В прошлом году транзит через Беларусь увеличился на 11,7%

См. также:

Киев взял паузу /АНАЛИТИКА/
Совбез РФ: Вооружённая агрессия против Крыма будет расцениваться как агрессия против России
Google проверяет данные об утечке паролей пользователей Gmail
Евразийская интеграция для Армении
Волками с Уолл-стрит американских овец кормить не станут
Россия и Абхазия заключили новый Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве
NI: США пора отказаться от идеи уменьшить значение РФ на мировой арене
На заседании Совета ЕЭК в Москве были обсуждены условия присоединения Кыргызстана к ЕАЭС
Украинская хунта не планировала побеждать
Седьмое доказательство Бориса Немцова