Страны БРИКС смогли договориться о создании валютного резерва в 100 млрд долларов

БРИКС1Страны БРИКС создадут самоуправляемый валютный резерв в 100 млрд долларов, средства из которого будут использоваться в случае чрезвычайных ситуаций, такие меры окажут позитивный эффект и помогут странам БРИКС предотвратить нехватку краткосрочной ликвидности, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

Создание общего банка и валютного резерва подтолкнет все страны-участницы в расчеты между собой в национальных валютах минуя доллар. И заинтересован в этом в первую очередь Китай. Сейчас Китай все активнее договаривается о торговле с другими государствами о бездолларовых расчетах, в нацвалютах. Использование национальных валют при расчетах в торговых сделках сократит издержки и поможет увеличить товарооборот между странами.

«Мы считаем, что создание валютного резерва для использования в чрезвычайных обстоятельствах с первоначальным размером в 100 млрд долларов является возможным и желательным при условии наличия внутренней правовой основы и соответствующих гарантий, –подчеркивается в декларации. – Мы поручаем нашим министрам финансов и управляющим центральных банков продолжить работу в целях его создания».

По мнению лидеров, создание подобного механизма будет способствовать укреплению глобальной финансовой «страховочной сетки», а также дополнит существующие международные механизмы в качестве еще одной линии защиты.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что доля России в 100-миллиардном фонде взаимной поддержки стран БРИКС составит 18 млрд долларов. «Договорились дальше тему продвигать, доли участников в этих 100 млрд: порядка 41 млрд – это Китай, 18 млрд – все страны, за исключением ЮАР, ЮАР – 5 млрд», – сообщил министр.

Для финансирования данного механизма будут использоваться ресурсы центральных банков. Каждый из них будет резервировать некоторую сумму средств, далее из этих резервов будет складываться финансовая поддержка пропорционально долям стран в фонде».

Тем временем из итоговой декларации саммита следует, что первоначальный взнос стран в банк БРИКС должен быть достаточным для эффективного финансирования инфраструктурных проектов.

В документе отмечается, что развивающиеся страны сталкиваются с проблемами при развитии инфраструктуры, связанными с недостатком долгосрочного финансирования и прямых иностранных инвестиций, особенно в основной капитал. Это сдерживает мировой совокупный спрос. «Сотрудничество в рамках БРИКС, направленное на более продуктивное использование мировых финансовых ресурсов, может способствовать решению этой проблемы», – подчеркивается в декларации.

«Ознакомившись с докладом наших министров финансов, мы с удовлетворением отмечаем, что учреждение нового Банка развития возможно и целесообразно. Мы согласились создать новый Банк развития. Первоначальный взнос в капитал банка должен быть существенным и достаточным для того, чтобы банк мог эффективно финансировать инфраструктурные проекты», – говорится в декларации.

В свою очередь президент России Владимир Путин сообщил, что работа по созданию Банка развития БРИКС будет продолжена на экспертном уровне.
«Россия поддерживает создание Банка развития БРИКС», – заявил Путин. «Исходим из того, что на экспертном уровне будет продолжена работа по выработке правил функционирования этого финансового института», – сказал он.

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Россия настаивает на дополнительной проработке вопроса о создании Банка развития БРИКС и в этой связи сделала интерпретирующее заявление к соответствующему параграфу итоговой декларации саммита БРИКС. «Вопрос (о создании банка) достаточно серьезный, здесь требуется дальнейшая работа», – подчеркнул Рябков. «В нашем понимании, работа должна быть продолжена, до создания банка пройдет еще достаточно существенный период времени», – отметил он.

При этом Рябков подчеркнул, что между участниками саммита нет крупных разногласий в этом вопросе. «Разногласий нет, есть разные подходы к проработке этого вопроса, а саму необходимость создания банка никто не ставит под сомнение», – заявил замглавы МИДа. По словам Рябкова, необходимо проработать такие вопросы, как принципы работы банка, цели, параметры. «Вклады в капитал банка должны быть существенными и достаточными для реализации проектов», – отметил он.

Вопрос о создании Банка развития БРИКС стал одной из главных интриг саммита в Дурбане. Существовали разные точки зрения на объем его первоначального капитала, место расположения штаб-квартиры и на то, какую именно нишу он займет в сфере мировых финансов. Хозяйка саммита – ЮАР – активно продвигает идею о размещении штаб-квартиры Банка развития организации у себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + один =