Свободная торговля в рамках СНГ

снгЭкономические агенты шести стран СНГ, которые ратифицировали Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ), уже могут воспользоваться преимуществами нового межгосударственного документа.

В ходе пресс-конференции во вторник начальник Главного управления торговых политик Минэкономики Инга Ионесий сообщила о том, что свободная зона в рамках СНГ уже работает для России, Украины, Беларуси, Армении, Казахстана и Молдовы. К настоящему времени из восьми стран-участниц ЗСТ, договор не ратифицировали только Кыргызстан и Таджикистан. Еще три государства (Узбекистан, Азербайджан и Туркменистан) документ вообще не подписали, но сохранили за собой право присоединиться к этому соглашению в будущем.

Договор о ЗСТ заменил более сотни двусторонних и многосторонних документов, регламентирующих торговые отношения между странами-участницами СНГ. Это современный документ, разработанный в соответствии с международными стандартами и нормами ВТО (пять стран Договора о ЗСТ являются членами ВТО).
Многостраничный документ о свободной торговле в рамках СНГ включает положения об отмене импортных и экспортных пошлин для стран-участниц свободной зоны. Он также предусматривает обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, соблюдение санитарных и фитосанитарных норм. Соглашение регулирует применение антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле, уравнивает права госзакупок, оговаривает возможность применения специальных защитных мер во взаимной торговле и пр. Соглашение также предусматривает свободу транзита, правда, за исключением транзита трубопроводным транспортом, — по данному вопросу все заинтересованные стороны ЗСТ подпишут отдельный документ.

 

Вместе с тем, участники свободной зоны определили и ряд исключений (изъятий) из режима свободной торговли, для которых экспортно-импортные пошлины зафиксированы на определенном уровне. Большинство из них впоследствии будут поэтапно снижаться, а затем и вовсе будут отменены.
Начальник Главного управления торговых политик Минэкономики отметила, что одним из преимуществ документа является то, что страны-участницы ЗСТ договорились в дальнейшем не применять новые изъятия, за исключением тех, что установлены в данном документе. Правда, Приложение 6 документа предусматривает «оговорку» для стран-участниц Таможенного союза (договор о ЗСТ не препятствует странам-членам участвовать в соглашениях о таможенном союзе, свободной торговле и/или приграничной торговле) — если будут выявлены  угрозы для промышленности союза, исходящие за счет большого объема импорта в одну из стран союза, являющейся членом ЗСТ. В этом случае, после проведения консультаций,  стороны оставляют за собой право ввести импортные пошлины для товаров из зоны риска.

 

В отличие от других стран, Молдова в рамках ЗСТ имеет немного исключений. Ключевое изъятие — импорт и экспорт сахара из/в Украину. Согласно документу, до 1 января 2015 года Молдова будет применять в отношении Украины таможенные пошлины при импорте сахара (тростникового и свекловичного) и других видов сахара (лактоза, мальтоза, сиропы сахарные, искусственный мед, карамельный кулер) на уровне 75% от таможенной стоимости. В то же время, Украина применяет таможенные пошлины при импорте из Молдовы сахара (тростникового и свекловичного) – на уровне 50% от таможенной стоимости, а также лактозы и сиропа лактозы (5%). Аналогичное изъятие на импорт белого сахара Украина установила для России, Беларуси, Казахстана.
Инга Ионесий уточнила, что после 2015 г. между Молдовой и Украиной будут определены квоты: какая-то доля импортного сахара будет облагаться таможенными пошлинами, какая-то – будет освобождена от них. Но размер квоты и ставка пошлины будут устанавливаться дополнительно.

 

Кроме того, в рамках ЗСТ СНГ будут действовать таможенные пошлины на поставки в Молдову природного газа, сырья для тяжелой промышленности и древесины из России, Украины и Беларуси. По каждой товарной позиции и для каждой страны размер пошлины отличается. Однако в скором времени страны начнут переговоры о снижении и поэтапной отмене пошлин, зафиксированных в списке изъятий, — сроки отмены изъятий из режима свободной торговли по многим товарным позициям установлены в самом договоре.
Инга Ионесий отметила, что  важным элементом Соглашения о ЗСТ СНГ является закрепленный в нем механизм разрешения споров в соответствии с процедурами ВТО, а также определение порядка решения других вопросов, представляющих взаимный интерес. В двусторонних документах, которые регулировали торговые отношения до настоящего времени, процедура разрешения споров не была предусмотрена.

 

Как считают в Минэкономики, главным результатом создания свободной зоны в рамках СНГ станет содействие развитию региональной торговли, привлечение инвестиций и обмен технологиями и инновациями между государствами СНГ. Высокая степень прозрачности и упрощенная правовая основа для торговых операций в рамках СНГ исключит ситуации, когда страны неаргументированно создают торговые барьеры (например, как всем известное эмбарго России на поставки молдавской винодельческой продукции).
Ионесий также обратила внимание на то, что развитие сотрудничества со странами СНГ остается одним из приоритетов для Молдовы. «На долю СНГ в 2012 г. пришлось в среднем почти 35% внешней торговли Молдовы. Это серьезная доля», — сказала Инга Ионесий. При этом она особо подчеркнула, что присоединение Молдовы к зоне свободной торговли в рамках СНГ ни в коем случае не противоречит внешней политике Молдовы, которая предусматривает евроинтеграцию и намерения правительства Молдовы подписать в ближайшее время аналогичное соглашение с ЕС. В Минэкономики, как и ранее, уверены, что зоны свободной торговли как в восточном направлении, так и в западном, могут работать параллельно, без ущерба для национальной экономики.

 

По данным Национального бюро статистики, в январе-ноябре 2012 г. на долю стран СНГ пришлось 43,2% ($853,1 млн.) молдавского экспорта и 30,8% импорта в Молдову ($1449,1 млн.). Четыре из пяти стран-участниц зоны свободной торговли СНГ входят в десятку главнейших партнеров Молдовы по экспорту: Россия – 30,7% экспорта за 11 мес. 2012 г.; Украина – 5,5%; Беларусь – 3,7%; Казахстан – 2,4%. Три государства также входят в число главных партнеров по импорту в Молдову: Россия – 15%; Украина – 11,6%; Беларусь – 3,5%.

ИСТОЧНИК: infomarket.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =