В течении 9 лет из Молдовы «утекло» 3, 3 миллиарда долларов

доллар тонетНелегальные финансовые потоки из Молдовы в период с 2001 по 2010 год  составили 3,3 миллиарда долларов, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Такие данные содержатся в докладе Американской международной исследовательской организации Global Financial Integrity (GFI), которая отслеживает перемещения нелегальных денежных средств по всему миру.

Организация представила доклад «Нелегальные финансовые потоки из развивающихся стран: 2001-2010», в котором говорится о том, что из молдавской экономики было нелегально выведено 3,3 миллиарда долларов.

Незаконные денежные потоки достигли максимального уровня в 2007, 2008 и 2010 годах, составив 446, 507 и 496 миллионов долларов соответственно. Апогей совпал с так называемой либерализацией экономики.

Авторы доклада считают, что отток капитала связан с отсутствием грамотного управления, политической нестабильностью и коррупцией.

По словам экономиста Георгия Констандаки, теневая экономика Молдовы в последние годы выросла, и намного превышает официальные показатели (30% от ВВП).

Исполнительный директор «Transparency International» в Молдове Лилия Каращук утверждает, что объем нелегальных финансовых потоков в абсолютном значении мал и не может повлиять на экономику соседних стран, но является серьезным фактором нестабильности для национальной экономики. «Для экономики Молдовы эти потоки очень велики и нарушают стабильность платежного баланса, финансовой ситуации и, в целом, экономики», — подчеркнула она.

По ее мнению, на экономическую и политическую стабильность также влияет и тот факт, что в оффшорах скрываются не только крупные денежные суммы, но и реальные владельцы многих предприятий.

Первые пять мест в рейтинге стран с наибольшими незаконными финансовыми потоками за 9 лет заняли Китай (688 миллиардов долларов), Россия (441 миллиард долларов), Саудовская Аравия (428 миллиардов), Мексика (420 миллиардов) и Малайзия (397 миллиардов).

Подсчеты были произведены экспертами GFI на основе платежного баланса и коммерческих сведений, предоставленных странами-членами МВФ, и информации о внешнем долге, предоставленной Всемирным банком.

Финансовый поток включает в себя не только деньги, нелегально выведенные из страны, но и их безучетное использование, что приводит к накоплению иностранных активов. Сюда могут входить и доходы от законного бизнеса, если деньги были выведены из страны без обложения соответствующим налогом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =