med-ved-440«Украинский выбор» провел круглые столы, посвященные выбору стратегического вектора экономической интеграции Украины.

9 и 10 июля в Симферополе и Севастополе прошли круглые столы на тему «Экономические аспекты стратегического выбора Украины в вопросах взаимодействия со странами ЕврАзЭС и ЕС», инициированные общественным движением «Украинский выбор». Модератор круглого стола, координатор экономических программ всеукраинского движения «Украинский выбор» Владимир Воюш считает, что материалы этого круглого стола «Украинский выбор» использует для подготовки и проведения более детальных экономических исследований, а о результатах работы собрания должны знать во властных коридорах. Ведь одним из результатов работы стало обнародование данных совместного российско-украинского исследования, которое явно добавило конкретики в вопрос интеграционного выбора Украины.

«Если Украина вступит в Таможенный союз, будет создан единый рынок энергоресурсов и ценовая политика для Украины, в том числе и цена газа, будет такой же для всех стран Таможенного союза. А в целом при объединении нам будет легче отстаивать наши экономические интересы перед Европой», – уверен участник мероприятия, представитель комиссии Таможенного союза Сергей Ткачук.

По мнению сотрудника Института экономики и прогнозирования НАНУ Лидии Шинкарук, «независимо от того, будет ли Украина вступать в ЕЭП или участвовать в интеграционных процессах с ЕС, получить экономический эффект можно будет лишь при соблюдении ряда условий. Сначала нужно будет снять торгово-таможенные барьеры, а дальше нужно обязательно повышать уровень высокотехнологичности промышленного производства», – считает она.

Но, по мнению руководителей ведущих крымских предприятий, активно участвовавших в круглых столах, при интеграции в ЕС реализовывать высокотехнологическую продукцию нам будет непросто. Директор симферопольского ОАО «Пневматика» Николай Васильев уверен: «В Европе нашу машиностроительную продукцию никто не ждет, сколько бы крымские предприятия ни пытались туда войти. Да, мы работаем с европейскими предприятиями, закупаем их оборудование, их технологии, но сами европейцы видят в нас только рынок сбыта, а нам-то нужно куда-то продавать свои товары!»

Напомним, Общественное движение «Украинский выбор» отстаивает позицию, что граждане Украины имеют право самостоятельно определять направление и стратегию международной интеграции страны. В своем недавнем интервью основатель движения Виктор Медведчук заявил, что 55% украинцев предпочитают интеграцию в Таможенный союз и ЕЭП и эта тенденция остаётся неизменной уже 10 лет. «Никто не давал права – ни власти, ни оппозиции – заявлять с разных трибун о безальтернативности европейского выбора», – заявил Виктор Медведчук.

Виктор Медведчук, Украинский выбор, круглый стол

http://ura-inform.com/politics/2012/07/12/eksperty-schitajut-chto-tamozhennyj-sojuz-vygodnee-es

См. также:

Россия направила гуманитарную помощь Украине
Американский оптимизм умирает
Референдум в Шотландии, как «зеркало» британской демократии /АНАЛИТИКА/
О чем договорился Сергей Лавров во время визита в Зимбабве и Эфиопию
Валуев о национализме на Украине: отсидеться не удастся никому
Глава УЕФА предложил ФФУ разрешить крымским клубам выступать в чемпионате России
Украинский парламент инициирует отмену соглашения о признании постсоветских границ
Россия предъявит Франции штрафные санкции за «Мистраль» до конца января
Источник: лидеры ДНР и ЛНР отказались подписать документ, согласованный "четверкой"
Эксперты о ЕАЭС: Первый рейтинг евразийской интеграции показал ее эффективность