Утвержден бюджет ЕАЭС на 2020 год

Лидеры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоялось во вторник в Ереване, утвердили бюджет организации на 2020 год. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам саммита.

«Мы обсудили важный пункт повестки дня — достижение окончательного решения по нормативам распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств — членов ЕАЭС. Мы утвердили отчет об исполнении бюджета Евразийского экономического союза за 2018 год, а также бюджет ЕАЭС на 2020 год», — сказал Пашинян.

Он добавил, что лидеры также обсудили разработанную совместно с Евразийской экономической комиссией, Центробанками и министерствами финансов концепцию формирования общего финансового рынка союза. По словам премьера, его создание будет способствовать повышению уровня, качества и доступности финансовых услуг для компаний и граждан стран — членов организации и росту эффективности финансового сектора.

В настоящий момент пропорции распределения ввозных таможенных пошлин между участниками ЕАЭС составляют 1,22% для Армении, 4,56% — Белоруссии, 7,05% для Казахстана, 1,9% — Киргизии и 85,26% — России. В Минске считают их несправедливыми и настаивают на пересмотре. Ранее председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян говорил, что новые нормативы распределения ввозных таможенных пошлин ЕАЭС должны быть утверждены президентами стран союза 1 октября.

Высший Евразийский экономический совет является главным руководящим органом Евразийского экономического союза. В ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =