Ведущие банки Евросоюза создадут собственную европейскую платежную систему

Крупшейшие банки из пяти стран Евросоюза — Германии, Франции, Нидерландов, Бельгии и Испании — договорились о создании собственной платежной системы, которая может стать альтернативной американским монополистам. Это решение, которое, как признают в Брюсселе, имеет не только финансовые, но и политические предпосылки, поддержала Еврокомиссия.

К проекту уже присоединились 16 финансовых институтов, среди них — Deutsche Bank, Societe Generale и UniCredit, при этом он открыт и для других банков. Ожидается, что новая система мгновенного перевода платежей заработает уже в 2022 году. «До сих пор европейцам не удавалось разработать конкурентоспособную альтернативу крупным поставщикам кредитных карт из США — Visa и MasterCard, — отмечает немецкое издание WirtschaftsWoche. — Так называемая «Европейская платежная инициатива» призвана в конечном итоге охватить всю еврозону и весь Европейский союз и сломить превосходство американских корпораций».

Эксперты признают, что именно пандемия коронавируса, которая принесла неопределенность и новые риски на мировую финансовую сцену, послужила импульсом для кооперации европейских банкиров. Однако сама идея родилась задолго до «короны». И дело не только в стремлении избавиться от невыгодных комиссий, которые взимают банки-эмитенты международных платежных систем. Как пишет The Brussels Times, еще в 2017 году два десятка банков начали негласно работать над внедрением «Инициативы Паневропейской платежной системы» (Pan-European Payment System Initiative, или PEPSI) для управления всеми формами безналичных расчетов. «PEPSI задумывалась не как техническая, но как политическая иницитива», — объяснил источник газеты, указывая на доминирование Visa и MasterСard в Европе, а также на растущее влияние китайских платежных сетей.

  • «Европейская платежная инициатива» призвана сломить превосходство американских корпораций

Напомним, что в этом году Евросоюз впервые провел сделку с Ираном через механизм транзакций INSTEХ, позволивший обойти американские санкции.

А как в России?

В России конкурент Visa и MasterCard — платежная система «Мир» — был запущен в рекордные сроки после введения антироссийских санкций. К 2020 году банки эмитировали 73 млн карт «Мир» за счет обязательного перевода выплат зарплат и пенсий на национальные карты, а НСПК (оператор ПС «Мир») обеспечила прием этих карт в странах Евразийского экономического союза и Турции. Следующим шагом, еще более ослабившим монополию международных платежных систем, стал запуск Банком России в 2019 году Системы быстрых платежей. Такие же системы есть и в некоторых европейских странах, а также в США, Японии, Бразилии и ряде других стран. В отличие от карточных платежей операции в СБП производятся со счета на счет (карта не обязательна), почти мгновенно даже в выходные ночью, и для них достаточно указать номер телефона получателя, если делается перевод физлицу, или сканировать QR-код при расчете за товары и услуги. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла об интересе к российской СБП со стороны стран Евразийского экономического союза, но о подключениях иностранных банков не сообщалось.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 16 =