За российский газ Молдова платит в 2,3 раза больше, чем Беларусь

gasРасчетная контрактная цена российского природного газа для Молдовы, поставляемого ОАО «Газпром», в III квартале 2012 г. практически не изменилась в сравнении с предыдущим кварталом, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

В отчете «Газпрома»  отмечается, что за 9 месяцев 2012 г. Газпром поставил в Молдову 2,16 млрд. куб. м. газа. Согласно материалам, Молдова платит за российский газ в 2,3 раза больше, чем Беларусь и на 16,5% меньше, чем страны Балтии.

Так, в III квартале 2012 года контрактная цена «Газпрома» для Беларуси составила $165,6 за 1 тыс. куб. м., для Молдовы — $389,5 за 1 тыс. куб. м., средневзвешенная цена газа для стран Балтии составила — $453,65 за 1 тыс. куб. м.

Следует отметить, что в соответствии с подписанным ранее контрактом между ОАО «Газпром» и АО «Молдовагаз», срок действия которого был продлен сторонами до конца 2012г., цена на российский природный газ, поставляемый в Молдову, рассчитывается по формуле, которая учитывает цену продажи природного газа ОАО «Газпром» в страны дальнего зарубежья и котировки цен на нефтепродукты (газойль и мазут) за 9 месяцев, предшествующих кварталу поставки природного газа.

В I квартале 2012 г. стоимость российского газа для Молдовы составляла $382,24 за 1 тыс. куб. м. Ранее Газпром заявил о готовности снизить цены на газ для Молдовы на 30% в случае выхода из Европейского энергетического сообщества.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + восемь =