Злая шутка евроинтреграции

ЕвроинтеграцияЕвроинтеграция сыграла дурную шутку, которая, может быть, и не прогнозировалась прямо, но следует из обычных рыночных законов: богатые стали богаче, бедные стали беднее.

В мире продолжается кризис. Уже пятый год. И этот кризис привел к очень неприятным последствиям. Все слышали про Грецию. Все слышали про Кипр. Это все очень неприятно, но это более или менее локальная проблема. Но есть проблема крайне серьезная — безработица. И, если быть более конкретным, это безработица в еврозоне.

Если начать изучать социально-демографические характеристики с Германии или с Великобритании (далее я основываюсь на цифрах Евростата), может быть, все выглядит не так уж и катастрофично. Безработица в Германии сократилась с 7,1% до 5,3%; в Соединенном Королевстве слегка выросла — с 6,2 % до 7,7%.

Во Франции ситуация похуже – 10,6% в 2013 году против 8,1% пятью годами ранее. В Италии чуть похуже – 11,7 % против 7,0%.

А дальше – беда. В Ирландии без работы сидят 14,7% населения, в Португалии – 17,6 %. В Испании и Греции – зашкаливает за четверть (26,2% и 27% соответственно). И это цветочки.

Почти во всех странах Евросоюза, за исключением Германии, безработица среди молодежи перевалила за 20% (это с учетом благополучных Британии – 21,1% и Франции – 26,2%). При этом в Испании и Греции без работы сидит более половины молодежи, а в Италии, Португалии и Ирландии – более трети.

Какова причина?

Во-первых, образование. В той же Франции, после школы продолжают учиться только 17% выпускников. Раньше они могли пойти рабочими на заводы и фабрики. Получить профессию, начать зарабатывать. Теперь заводов и фабрик с массовым использованием неквалифицированной рабочей силы нет. Точнее, они есть, но не в Европе.

Кроме того, жизнь стала намного комфортнее – теперь многим довольно комфортно сидеть на шее у родителей – тем, в принципе, хватает денег на то, чтобы прокормить любимое чадо и нет большой необходимости посылать его «в люди».

В-третьих, – евроинтеграция. Лучшие выпускники уезжают туда, где они более востребованы – в ту же Германию, например. Для Германии (и иже с ней) это хорошо. А на родине «отъезжантов» снижается средний образовательный (и в какой-то степени интеллектуальный) уровень молодого поколения.

У тех, кто остается, просто нет перед глазами примера, к которому можно тянуться. Нет стимула. А человек так устроен, что если нет реального стимула, то и тянуться он не будет.

Результат? По всей Европе шатаются миллионы никогда не работавших не очень образованных молодых людей, которые смотрят на успешную верхушку общества.

Что делать? Ответ парадоксален, но нужно создавать неполитические молодежные организации, восстанавливать и воспитывать патриотизм (единственный способ обуздать потенциально революционное движение – возглавить его). Далее браться за неквалифицированную общественно-полезную деятельность (для квалифицированной нет ни знаний, ни опыта).

Надо четко понимать: больших заводов и фабрик уже не будет. Соответственно, будет все меньше и меньше неквалифицированного труда за пределами индустрии услуг. При этом очень сложно воспитывать в себе чувство гордости за свою страну, работая уборщиком или посудомойкой.

И тут я вижу только один вариант…

Много лет назад, когда я впервые попал на стажировку в Голландию, мне рассказали о маркетинговой концепции PPP – Planet, People, Profit. На здоровой планете счастливые люди заработают намного больше денег, чем изможденные неудачники в отравленной окружающей среде.

Соответственно, если молодежь начнет восстанавливать Planet (пусть даже в пределах своей собственной страны для начала), это обязательно приведет к счастливым People (как к гордым своей общественнополезной, пусть и не очень квалифицированной работой сегодня представителям безработной молодежи, так и к работающим в здоровой среде остальным жителям страны). И эти People получат много-много Profit, часть которого опять же может пойти на финансирование восстановления Planet. Круг замкнулся.

Осталось понять, как повернуть финансовые потоки. Особенно в условиях, когда далеко не все страны по-настоящему недовольны сложившейся ситуацией. Национализация части бизнеса? Рост налогообложения? Возможно… Урезание «демократических завоеваний»? Тоже вероятно.

Тут просто надо понять, что более приемлемо – немного ограничить демократическую вакханалию (я сейчас о перегибах) или получить в весьма обозримой перспективе хаос с непонятным исходом.

В любом случае, это будет очень непросто. Остается надеяться на то, что люди, принимающие решения, действительно любят свою родину.

Кирилл Савицкий

ИСТОЧНИК:  rus.ruvr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 19 =