54469142bf836_000_dv1804466Уголь из ЮАР, контракт на поставку которого заключило украинское правительство, окажется для бюджета страны “золотым”. Миллион тонн топлива будет куплен Киевом по цене около 91 доллара за тонну, тогда как максимальная рыночная цена с учётом доставки — 81,4 доллара за тонну — пишут украинские СМИ.

Конечную цену в $ 91 за тонну необходимого Украине угля антрацитной марки озвучил министр энергетики и угольной промышленности Юрия Продан. Однако журналисты, услышав эти цифры, не поленились проверить, почём торгуется такой же уголь на открытых площадках.

“Стоимость такого угля на Чикагской товарной бирже при условии погрузки в ноябре составляет 65,4 доллара за тонну”, — цитирует портал “2000” расследование журналистов издания “Комментарии”. С учётом доставки сырья в любой украинский порт (согласно фрахтовым ставкам за перевозку угля — по 16 долларов за тонну) конечная цена составит 81,4 доллара.

В итоге на каждой тонне угля из ЮАР бюджет потеряет почти 10 долларов. Сколько это будет на миллионе тонн — посчитать нетрудно. Характерный штрих — тендер на поставку угля из-за границы не проводился, а условия контракта украинское правительство обнародовать не сочло нужным.

Это, собственно, к вопросу о том, исчезла ли на Украине коррупция после “революции”, “люстрации” и прочих громких слов.

Напомним, что на протяжении отопительного сезона Киев намерен завезти из-за границы около 5 миллионов тонн угля. Если на каждой тонне в чьём-то кармане осядет 10 долларов, то, согласитесь, это будет очень по-европейски. Ради такой “жизни по-новому” стоило свергать Януковича и заливать страну кровью.

ИСТОЧНИК: ruposters.ru

См. также: