73852Площадь зоны свободного предпринимательства (ЗСП) “Бэлць” будет увеличена, а Ungheni-Business -уменьшена, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Данные поправки предусматривает законопроект, разработанной депутатами от Либерально-демократической партии (ЛДПМ).

Согласно законопроекту, будет создана четвертая субзона ЗСП “Бэлць”, которая расположится в Стрэшень на базе AO CAAN на территории 16,19 га.

В то же время вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр сказал, что “не знает, что такое субзона в Стрэшень”, узнав об этой инициативе из прессы.
“Законопроект лишает возможности расширить зону свободной торговли Ungheni-Businees. Проект предполагает сменить более 10 га из Стрэшень на 200 га в Унгенской зоне”, -отметил Лазэр.

Согласно проекту, площадь Ungheni-Business будет сокращена с 351,7 га до 63,84 га. Общая площадь всех ЗСП будет оптимизирована с 691,2 га до 403,86 га.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в четвертой субзоне “Бэлць” Lear Corporation (США) готова открыть вторую фабрику по пошиву чехлов (объем инвестиций $10 млн.). В то же время Lear Corporation пока не высказала готовность открыть производство в субзоне, а второй завод, который изначально планировалось открыть в Молдове, будет открыт в Румынии.

Лазэр сообщил, что “одна из причин ухода Lear Corporation – отсутствие системы администрирования, в которой они нуждаются”.

“Мы надеемся вернуть американскую компанию осенью. К тому же есть три-четыре концерна, которые рассматривают возможность делокализации производства в РМ. Но для начала мы должны решить две проблемы. Первая – с таможенным администрированием, вторая – с рабочей силой”, – сказал он.

См. также:

Объединятся ли Россия и Иран в «антизападный альянс»? /АНАЛИТИКА/
Лавров: мирный план Порошенко сводится к уничтожению ополченцев
Холодная война в Европе – не неизбежность
Закон о ратификации Договора о ЕАЭС вступит в силу 1 января 2015 года
Экзамен для элиты
Associated Press: США не справляются со своим ядерным арсеналом
Америка в шоке: под прицелом «Искандер-М» вся Европа
Глава МИД Германии: Украине в ЕС рановато, а в НАТО нельзя
В Чечне берут на вооружение новую антитеррористическую тактику
Киев использует расстрел автобуса как повод для мобилизации