Александр Лукашенко: ЕАЭС состоялся как союз, но в нем остается множество проблем

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) состоялся как организация, но есть еще много проблем, которые необходимо решать. Об этом заявил в понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью казахстанскому информагентству «Хабар», фрагменты которого приводит агентство БелТА.

Лукашенко оценил ЕАЭС

«Организация состоялась, союз состоялся. Его увидели многие государства мира и хотят с ним сотрудничать. Но в то же время есть масса проблем, которых быть не должно. Особенно вот эти барьеры», — заявил Лукашенко. По его словам, предприятия должны быть в равных условиях. «Не должна страна посильнее создавать для своих предприятий наиболее выгодные условия и торпедировать поставки продукции, допустим, из Беларуси на российский рынок или казахстанский, или какие-то другие рынки. Коль мы создаем союз, значит, надо продвигаться вперед», — подчеркнул Лукашенко.

Он назвал ошибочным тезис о том, что длительность определенных интеграционных процессов обусловлена тем, что ЕАЭС только сравнительно недавно появился, а, например, Европейский союз создавался десятилетиями. «Европейский союз — это разные страны. Они не имели такого опыта жизни в одной стране, как постсоветские республики. Мы же жили в одной стране. У нас огромный опыт, вот эта основа. У нас единый язык, у нас много общего. Этот путь мы можем пройти быстрее, нежели Европейский союз», — сказал Лукашенко.

Он считает, что надо извлечь уроки из того, что не получилось в ЕС, чтобы не делать подобных ошибок. «Надо учиться на чужих ошибках. Идти мы можем быстрее, потому что у нас больше опыта, мы жили в Советском Союзе. Там была абсолютно тесная интеграция, не надо ее уничтожать. Надо воссоздать то, что разрушено. Нам предстоит над этим работать, и, если честно говорить, здесь еще конь не валялся», — сказал Лукашенко.

18 октября на встрече в Академии управления Лукашенко заявил, что в ЕАЭС пока не удалось преодолеть многие барьеры на пути торгового и экономического сотрудничества. Он констатировал, что в основном со стороны России появляются определенные сдерживающие меры, например по отношению к белорусским продуктам питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + семнадцать =