Армения должна стать сооснователем Евразийского союза — эксперт

Армения ТС«Армения наравне с другими участниками интеграционных процессов на евразийском пространстве должна подписать договор о создании Евразийского союза. В противном случае это будет стратегической ошибкой», — заявил корреспонденту ИА REGNUM первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог Григорий Трофимчук. По его словам, если Армения не примет участие в подписании основополагающих союзных договоров и не станет сооснователем Евразийского союза, этим непременно воспользуются недоброжелатели евразийской интеграции.

Отметим, что первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на «Восточном форуме» в Берлине, заявил, что «Евразийский экономический союз состоится» и, что «президенты Рсссии, Белоруссии и Казахстана полны решимости в мае подписать договор о создании Евразийского союза, начиная с 1 января 2015 года». Об Армении в данном контексте не говорилось.

«При принятии таких решений чиновники рассматривают их с бюрократических позиций в чисто технической плоскости, никакой политической подоплеки не учитывают. В этом плане можно, конечно, сказать, что Минск и Астана в большей степени технически подготовлены к подписанию соглашения, нежели Армения. Но это ни в коем случае не значит, что Ереван отодвигается на периферию интеграционных процессов. Если же чиновники принимают такие решения, то этим зацепляют политический, стратегический аспект вопроса и в корне вредят всему процессу, особенно в контексте недавних украинских событий», — заявил Трофимчук, назвав такой сценарий серьезной ошибкой.

Эксперт высказался за высокий уровень прозрачности в евразийских интеграционных процессах и оперативное урегулирование возникающих вопросов, будь они техническими, политическими или какими-то еще. «К числу технических нюансов, например, можно отнести проблему Нагорного Карабаха. Если такие вопросы есть, их необходимо решать без промедления. Армения в тяжелый для нее, кризисный период заявила о поддержке интеграционных инициатив на евразийском пространстве. Более того, она изъявила желание участвовать в них, и будет правильно обеспечить ее участие на самом высоком уровне. Иначе, получится очень неприятная ситуация, которой непременно воспользуются оппоненты Евразийского союза, я бы даже сказал враги», — уверен Григорий Трофимчук.

Как отметил собеседник, на фоне нестабильной ситуации на Украине реализацию интеграционных проектов на евразийском пространстве нужно ускорять. «Более того, я бы сказал, нужно задуматься о том, чтобы к январю 2015 года привлечь к ним еще ряд стран. В любом случае, будет правильно, чтобы осевое соглашение о создании Евразийского союза подписали не три страны, а больше», — добавил Трофимчук, подчеркнув, что наиболее реальным кандидатом на пополнение «евразийской компании» считает Киргизию.

Примечательно, что в связи с заявлением Шувалова в армянских, в особенности, в прозападных СМИ начали появляться «аналитические» материалы и различные комментарии о том, что якобы «Армения не станет сооснователем Евразийского союза», «вступление Армении в ТС затягивается» и т.д.

Стоит напомнить, что 29 марта президент Армении Серж Саргсян сообщил, что армянская сторона уже выполнила 70% взятых на себя обязательств в рамках «дорожной карты» по вступлению в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (ТС). По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, выполнение принятой «дорожной карты» идет успешно, а по некоторым отраслевым блокам даже с опережением.

Как заявил в конце марта замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, есть большая вероятность, что в мае Армения подпишет договор о присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана (ТС).

ИСТОЧНИК:  regnum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + восемнадцать =