Азиатский вектор является наиболее востребованным и стратегически важным для евразийской экономической интеграции

Один из главных результатов работы ЕАЭС в первую «пятилетку» — достижение системности в переговорах и подписании соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве. Об этом говорится в аналитическом докладе «В поисках новой архитектуры многополярности: международное сотрудничество ЕАЭС», опубликованном Высшей школой экономики.

По словам экономистов, азиатский вектор является наиболее востребованным и стратегически важным для евразийской экономической интеграции. Характерно, что первое преференциальное торгово-экономическое соглашение было подписано с азиатским партнером — им стал Вьетнам в 2015 году. Кроме того, к настоящему моменту подписано соглашение о зоне свободной торговли с Сингапуром, а также ратифицировано торгово-экономическое соглашение с Китаем.

«Из-за своей молодости и ограниченных организационных ресурсов Союз не имеет богатого опыта в ведении переговоров по заключению региональных торговых соглашений с крупными зарубежными партнерами, особенно в многостороннем формате. В силу указанных факторов движение к заключению преференциальных соглашений в виде ЗСТ с более опытными интеграционными объединениями по типу ЕС, АСЕАН или МЕРКОСУР либо попытки подключиться к переговорам с макроблоками — ВПТТП или ВРЭП — в ближайшие годы представляются крайне затруднительными. В связи с этим в среднесрочной перспективе целесообразно сосредоточиться на углублении торгово-экономических связей с региональными интеграционными объединениями и проектами с возможностью обсуждения ЗСТ в дальнейшем», — говорится в сообщении.

По мнению исследователей, в данном случае особую роль играет выстраивание торговой кооперации между ЕАЭС и АСЕАН, а также Китаем в формате сопряжения ЕАЭС и инициативы «Пояса и Пути». Во многом способствовать этому будут наличие институциональной и нормативно-правовой базы, а также заинтересованность зарубежных партнеров Союза в наращивании двустороннего взаимодействия.

Источник:: www.tazabek.kg/news:1628552?f=cp

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 5 =