Беларусь улучшила свой рейтинг экономической свободы

Беларусь укрепила свои позиции в рейтинге экономической свободы, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

В комиссии раскрыли, как международные рейтинговые агентства оценивают потенциал стран ЕАЭС. «Все страны ЕАЭС, кроме Российской Федерации, улучшили свои позиции. Наиболее значительное продвижение в рейтинге зафиксировано у Республики Беларусь (на 26 позиций вверх) и Республики Казахстан (на 18 позиций)», – отметили в Евразийской экономической комиссии, комментируя Рейтинг экономической свободы Института Fraser за  2021 г. Как сообщает пресс-служба ЕЭК, Армения заняла 15-е место в мировом рейтинге, войдя в первую четверть, Казахстан (55-е место) и Кыргызстан (77-е место) – во вторую, Беларусь (88-е место) и Россия (100-е место) – в третью четверть рейтинга.

Международные рейтинговые агентства также оценили позиции стран ЕАЭС в области инноваций и социального прогресса. Согласно Глобальному инновационному индексу 2021 г., в сфере инновационных технологий в ЕАЭС ведущую роль играют Россия (45 место) и Беларусь (62 место), улучшившие свои позиции. Армения заняла 69 место, Казахстан 79 место, а Кыргызстан – 98 место. Беларусь заняла самую высокую строчку среди стран союза в Индексе социального прогресса-2021 (54-е место), однако ее позиция, как и позиция Армении (54-е место),  не изменилась. Остальные страны ЕАЭС улучшили свои позиции в рейтинге. Россия оказалась на 62-м месте, Казахстан – на 64-м, Кыргызстан – на 82-м.

Как отметили в ЕЭК, все страны ЕАЭС преуспевают в таких сферах как образование, развитие ИКТ-технологий, человеческого капитала и исследований, качество окружающей среды, однако отстают в таких областях, как развитость финансового рынка, качество регулирования, обеспечение здоровья населения, личные права и инклюзивность общества.

Напомним, ранее в ЕАБР привели результаты исследования, согласно которым большинство компаний стран-членов ЕАЭС и Таджикистана считают, что евразийская интеграция упрощает ведение бизнеса. Респонденты отметили, что наиболее эффективными мерами преодоления экономических барьеров в ЕАЭС являются продвижение цифровой повестки, создание механизма единого окна в системе регулирования внешнеэкономической деятельности Союза, система регулирования внешнеэкономической деятельности организации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × пять =