466x10000_out__1Накануне в столице Южной Осетии прошел круглый стол на тему «Евразийский союз – новый этап интеграции». Организатор мероприятия — югоосетинский филиал Фонда развития «Институт евразийских исследований», пригласил на обсуждение югоосетинских и российских экспертов, общественно-политических деятелей Республики, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Как отметил в ходе круглого стола председатель югоосетинского филиала Фонда развития «Института евразийских исследований», вице-спикер парламента РЮО Зураб Кокоев, Евразийский Союз, по аналогии с Евросоюзом, призван стать единым экономическим пространством, в котором будут сняты миграционные и пограничные барьеры.

«Евразийский союз — проект конфедеративного союза суверенных государств с единым политическим, экономическим, военным и таможенным пространством, предполагаемого к созданию на базе союза России, Казахстана, Белоруси и соответствующих интеграционных структур СНГ», — сказал Кокоев.

Он подчеркнул, что вступление в Евразийский союз позволит развить экономику и обороноспособность Южной Осетии, как и всех входящих в него государств.
«Встреча парламентариев РЮО со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и состоявшийся официальный визит президента РЮО Леонида Тибилова в РФ, в перспективе дают нам возможность вхождения нашей Республики, как в единый Евразийский союз, так и в другие объединения» — подчеркнул Кокоев.

По словам депутата парламента РЮО Геннадия Кокоева, вхождение Южной Осетии в состав Евразийского союза будет способствовать повышению уровня жизни населения.
«Необходимо создать благоприятные условия для в вхождения в Евразийский союз. Кроме того, вступление в Таможенный союз, безусловно, облегчит товарообмен и для югоосетинских предприятий откроется российский рынок, что позволит создать новые рабочие места», — сказал Кокоев.

В свою очередь руководитель Представительства Россотрудничества в Южной Осетии Михаил Степанов подчеркнул, что вхождение Южной Осетии в состав Евразийского союза позволит содействовать дальнейшему признанию суверенитета другими странами.

«Наши народы связанны крепкими узами и Россия заинтересована в присоединении Южной Осетии в Евразийский союз. Это один из тех рычагов, которые позволят признать Южную Осетию другими странами», — сказал Степанов.

В целом участники обсуждения пришли к единому мнению о несомненной пользе вхождения Южной Осетии в Евразийский союз.

См. также: