Армен РустамянВозможность совмещения Арменией процессов по заключению соглашения об Ассоциации с Евросоюзом и тесного сотрудничества с Таможенным союзом маловероятна. Однако пока рано оценивать указанные процессы, поскольку страна еще не подписала соглашение об Ассоциации и тем более не вступила в Таможенный союз,  заявил глава фракции оппозиционной партии АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на ИА REGNUM.

Как считает Рустамян, в настоящий момент ничего конкретного сказать нельзя, поскольку сейчас Армения сотрудничает и с Таможенным союзом, и Евросоюзом. «Можно будет реально оценить ситуацию, когда Ереван подпишет оба документа (соглашение об Ассоциации с ЕС и договор о вступлении в Таможенный союз — ред.). Когда станет возможно подписать указанные документы, и одновременно находиться в двух форматах, тогда можно оценить ситуацию и сказать, что какой-то волшебной палочкой удалось ликвидировать существующие между указанными форматами противоречия», — подчеркнул Рустамян, добавив, что о невозможности одновременного вступления в ТС и подписании соглашения об Ассоциации с ЕС говорили и европейские чиновники.

«Я думаю, что невозможно сопоставить несопоставимое, однако власти Армении твердят, что нашли приемлемую для обеих сторон формулу. Существующие соглашения с Таможенным союзом и Евросоюзом по нашему мнению несопоставимы, они противоречат друг другу. Однако власти отмечают, что для Армении найдется какое-то приемлемое решение, благодаря чему будет возможно одновременно состоять в двух форматах. Пока невозможно сказать, что означает это заявление: речь идет о полном или частичном вовлечении в двух форматах стразу. Эти вопросы должны быть обговорены во время переговоров», — сказал парламентарий.

Рустамян также не исключил, что нынешняя внешнеполитическая линия по сопоставлению двух форматов сотрудничества, может, в конечном счете, выйти Еревану боком, приведя его к тому, чтобы пострадали оба вектора. «До тех пор, пока перед страной не ставится вопрос в форме «или — или», можно одновременно выстраивать отношения с двумя полюсами. Когда вопрос будет поставлен ребром — «или туда, или сюда», вот тогда страна встанет перед проблематичным выбором. Однако власти убеждают, что такой вопрос перед Арменией не ставится, и для Еревана будет найден такой формат сотрудничества с двумя полюсами, который не подразумевает однозначного выбора между Европейским союзом и Таможенным союзом», — заключил политик.

Отметим, что о невозможности одновременного вступления в Евразийский союз и продолжения процесса евро интеграции говорил и глава делегации Евросоюза в Ереване, посол Траян Хриеста. В феврале текущего года на лекции в ереванской Школе молодых лидеров он выразился предельно ясно: «Армения должна четко определиться со своим дальнейшим курсом — либо она выберет Евросоюз, либо будет принимать участие в программах Евразийского Союза», — категорично заявил Христеа, добавив, что невозможно одновременно развивать торговые и экономические отношения с обоими союзами.

См. также:

Путин загнал Обаму в холодный угол
Путин обсудил с Лукашенко вопросы торгово-экономического взаимодействия в рамках Таможенного союза
Путин рассказал, кто виновен в падении цен на нефть
Россия и Китай подписали меморандум о поставке газа из Западной Сибири
Михаил Хазин: Краткий комментарий к позиции Меркель после саммита G20 в Брисбене
В ДНР подтвердили слова Порошенко о взаимном соблюдении режима тишины
Путин в преддверии Нового года вручит в Кремле государственные награды
Франсуа Олланд: Введение экономических санкций против России должно быть остановлено
Пушилин: ДНР настаивает на переговорах, но готова к контрнаступлению
Как и на чем закончится европейская цивилизация