евразийский союз1Евразийская экономическая комиссия планирует временно снизить до 0% импортные пошлины на два вида железнодорожных вагонов. Это следует из сообщения Консультативного комитета по торговле ЕЭК, который одобрил проект соответствующего решения Совета комиссии, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на РБК.

Согласно проекту, временное снижение пошлин должно действовать с 15 марта 2013г. по 31 декабря 2014г. включительно.

Как уточнил представитель ЕЭК, данная мера коснется невысокоскоростных железнодорожных вагонов с максимальной эксплуатационной скоростью движения не менее 140 км/ч, но не более 250 км/ч.

На один из видов вагонов (пассажирские, товарные или багажные моторные железнодорожные или трамвайные вагоны) сейчас установлена пошлина в размере 5%, на другой (пассажирские, багажные, почтовые и прочие специальные несамоходные железнодорожные или трамвайные вагоны) – 10%.

Прежде чем решение вступит в силу, его должны согласовать Коллегия и Совет ЕЭК.

Евразийская экономическая комиссия создана в конце 2011г. решением президентов РФ, Белоруссии и Казахстана как единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).

На сегодняшний день в состав ТС и ЕЭП входят РФ, Белоруссия и Казахстан с возможностью присоединения других стран. ЕЭК имеет статус наднационального органа управления. Организация не подчинена какому-либо из правительств трех стран.

Решения комиссии обязательны для исполнения на территории трех стран. Основная задача ЕЭК – обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений по дальнейшему развитию интеграции.

См. также:

Китай в октябре представит новую операционную систему
Евросоюз продолжит давить на Россию санкциями, несмотря на мирные инициативы Москвы
Саммит НАТО: Украина альянсу не нужна, а Польша пусть сама воюет с Путиным
Экзамен для элиты
МИД России: создание ЕЭС не отменяет актуальность Союзного государства
Военные рассказали, что Россия сделает с Францией за «Мистрали»
Путин подписал закон о создании свободной экономической зоны в Крыму на 25 лет
Асимметричный ответ России на санкции
СМИ: Запад больше не воспринимает США как единственную сверхдержаву
Верховная рада признала РФ «страной-агрессором», ДНР и ЛНР – террористическими организациями