ЕЭК предлагает сформировать общее евразийское социальное пространство

Реализация совместных для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) инициатив в сфере здравоохранения и социального обеспечения трудящихся позволит сформировать общее евразийское социальное пространство и освоить новые сферы взаимовыгодного сотрудничества. Об этом заявил руководитель секретариата члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Аскар Кишкембаев на международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» в Москве.

Аскар Кишкембаев отметил, что Договор о Евразийском экономическом союзе обеспечил формирование единого рынка труда. Граждане стран Союза получили право работать в любом государстве-члене. При этом на них не распространяются ограничения по защите внутренних рынков труда, предусмотренные национальными законодательствами.

Значительная часть преференций для трудящихся стран ЕАЭС касается сферы их социального обеспечения в государстве трудоустройства. Так, предусмотрено обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Скорая медицинская помощь оказывается трудящимся и членам их семей бесплатно.

Разработано Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств Союза, целью которого является формирование, сохранение и реализация пенсионных прав трудящихся на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства, решение вопросов, связанных с назначением и экспортом пенсий трудящихся.

Аскар Кишкембаев добавил, что Союз ставит своей целью обеспечение устойчивого экономического развития государств, что совпадает с задачами развития в рамках Целей в области устойчивого развития ООН.

«Такие цели устойчивого развития, как достойная работа и экономический рост, качественное образование, партнерство в интересах устойчивого развития, гендерное равенство, а также мир, правосудие и эффективные институты, имеют прямое отношение к миграции и регулированию миграционных процессов», – сказал Аскар Кишкембаев.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 1 =