ЕЭК укрепляет сотрудничество с организациями в сфере транспорта

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подписала Меморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Евразийским союзом транспортных, экспедиторских и логистических организаций (ЕСТЭЛО). Обе организации намерены продолжить взаимодействие, уделяя повышенное внимание выработке мер по устранению барьеров и внедрению наилучших практик по формированию общего рынка услуг Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Создание общего рынка транспортных услуг ЕАЭС предполагает принятие таких мер, которые обеспечат свободу транзита, отсутствие барьеров и минимизацию изъятий. Сотрудничество с ЕСТЭЛО позволяет повысить уровень участия бизнеса в выявлении препятствий и выработке решений по их исключению», – отметил член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Эмиль Кайкиев.

Создание некоммерческой организации было инициировано еще в 2012 году. Сегодня компетенция ЕСТЭЛО в вопросах содействия развитию интеграционных процессов не вызывает сомнений. При активном участии представителей ЕСТЭЛО согласованы положения Договора о ЕАЭС, проекты актов органов Союза, определяющих интеграцию в транспортной деятельности, техническом и таможенном регулировании, а также положения Основных направлений и этапов реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики и «дорожных карт» по их реализации на 2018–2020 годы.

СПРАВКА: ЕСТЭЛО был основан в 2012 году по поручению Председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина как общественная организация в сфере транспорта в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС (протокол от 8 июня 2011 года № ВП-39пр). Представители организаций государств-членов ЕАЭС, входящих в состав ЕСТЭЛО (союзы транспортников, торгово-промышленные палаты, ассоциации автомобильных перевозчиков), на постоянной основе принимают участие в работе консультативных органов Комиссии, в том числе Консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре и его отраслевых подкомитетов, экспертных и рабочих групп, совещаниях различного уровня, а также в работе по выявлению барьеров. Председательство в ЕСТЭЛО осуществляется каждые три года на ротационной основе.

В очередной трехлетний период (с 2019 по 2022 годы) деятельность ЕСТЭЛО будет осуществляться под председательством российской стороны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 4 =